Медиа арт в Красноярске

Во время своей поездки с лекцией в Красноярск я много и позитивно общался в Доме кино, очень понравились мне и люди и город. Так и получилось само собой интервью о красноярском Доме кино – о том, что там сейчас происходит, почему медиа арт и к чему всё это идет. На мои вопросы отвечала Людмила Козлова, инициатор прогрессивных художественных процессов в этом удивительном учреждении культуры.

Красноярский Дом кино имеет более чем столетнюю историю. И все эти годы кинотеатр старался идти в ногу со временем, изменяясь и преображаясь с учетом не только сегодняшних запросов аудитории, но и запросов будущих. Впервые открывшись в 1910 году, первый красноярский кинотеатр сочетал немое экранное действо с живыми выступлениями музыкантов, а с 1932 года перешел на звуковые киносеансы. В 1942 году на фасаде исторического здания появился «брендовый» барельеф работы скульптора Юрия Ишханова, изображающий революционерку с серпом и молотом в руках. В восьмидесятые годы в кинотеатре уже можно было посмотреть стереофильм, для которого выдавали специальные очки. Поддерживалась и старинная традиция выступления музыкантов перед киносеансами.

Красноярский Дом кино

Осенью 2007 года, после длительной реконструкции, состоялось очередное возрождение Дома кино. В частности, появился «Арт-чердак» — уникальное пространство для лекций, концертов и презентаций. Дизайнеры сохранили открытой столетнюю кирпичную кладку, напоминающей посетителям о славной истории кинотеатра. В дополнение к классическому кинозалу, открылась «Медиа галерея», на мониторах которой демонстрируются выставки видеоарта, фотографии, анимации. Появились новые спецпроекты, посвященные современному медиа искусству.

Специально для Сайланда, Сергей Тетерин задал несколько вопросов Людмиле КОЗЛОВОЙ — заместителю директора Дома кино и инициатору важных проектов, связанных с медиа артом.

- Скажите, а почему Дом кино выбрал именно медиа искусство как новое направление для развития, среди огромного количества вариантов культурной деятельности?

- На самом деле это оказался достаточно длительный процесс, мы не сразу подошли именно к медиа искусству. Дом кино в 2007 году появился как кинотеатр, показывающий «другое» кино, и мы относились к кино, как к искусству, а не как развлечению. Артхаусное, авторское кино – это прежде всего кино необычное, экспериментальное. Параллельно мы представляли другие виды экранных искусств — область пограничную с кино, область, которая в последнее время очень активно развивается и является зоной эксперимента. Так на большом экране Дома кино стали показываться визуальные произведения, по форме чем-то напоминающие кино, но при этом являющиеся уже совсем другим видом искусства: видеоарт; кинотанец; рекламные видеоролики; социальная реклама.

Людмила Козлова (фото из facebook)

В 2009 году в Доме кино открылась «Медиа галерея», которая зафиксировала наше намерение заниматься медиа искусством. Таким образом, постепенно открылся целый пласт искусства, связанного с современными технологиями, который оказался очень близок интересам кинотеатра. Мы решили, что для того, чтобы быть современными недостаточно просто показывать экспериментальное кино, нужно осваивать новые сферы. Во-первых, современные технологии сегодня широко используются в экранных искусствах и в кино, и в анимации, и в видео – дизайне, рекламе, веб-дизайне. Это направление особенно привлекает молодежь. А во-вторых, мы увидели в медиа арте новое интересное пространство для роста…

ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://www.cyland.ru/site/russian/mediaschool/4334

Метки:

Похожие записи:

Самые новые записи: