Модульные здания для Мураками

Мураками родился в 1962 г. в Токио в небогатой семье таксиста и домохозяйки. Уже с детских лет он стал настоящим фанатом Уолта Диснея и Джорджа Лукаса и мечтал снимать мультфильмы в стиле их кинолент. Однако, поступив в токийский Университет изящных искусств и музыки (1986-1993), художник предпочел классическое образование на факультете традиционной японской живописи XIX в. — нихонга. А затем, после окончания аспирантуры этого престижного учебного заведения, он получил ученую степень доктора по этой же специальности, которую он и по сей продолжает преподавать студентам в стенах альма-матер. Но, овладев в совершенстве основами японской художественной традиции, Мураками в своем творчестве все-таки вскоре вернулся к своей детской мечте: популярность анимэ и манга обратили его интерес и творческую энергию в сторону современной японской поп-культуры, так как, по признанию самого художника, именно она «наиболее ярко представляет современную Японию».

Чтобы претворить в жизнь громадье своих творческих планов, знаменитый японец по примеру своего кумира Энди Уорхола выяснил на модульные здания цену и обзавелся собственной мастерской, которую он назвал «Кайкай кики». Необычное название относит нас к творчеству японского художника Кано Эйтоку (основателя школы Кано), жившего в XVI в. Именно так современники называли его работы, что в переводе с японского означает «сверхъестественный», «волшебный». При этом те же слова, прочтенные в обратном порядке — кики кайкай, означают атмосферу, наполненную привидениями и призраками.

Под крышей своей мастерской Мураками собрал команду в 30 человек — ассистентов, учеников и молодых художников, работавших в основном в стиле субкультуры отаку. Главное требование, предъявлявшееся при их отборе, Мураками выразил предельно четко: «Они должны создавать странные, необычные, причудливые и одержимые страстью работы, должны жить тем, что они делают». С тех пор название «Кайкай кики» прочно закрепилось за творчеством Мураками и всей его команды, которую порой не без доли сарказма называют «семьей Мураками», намекая на холостой образ жизни мастера.

Кaтаcонoва Е.Л. – Японцы

Похожие записи:

Самые новые записи: