Эстетика каваий

Эстетика каваий нашла благоприятную почву и в мире шоу-бизнеса. Именно детские воспоминания о прекрасных сказочных героинях, а возможно, тоска по ушедшим годам или несбывшимся мечтам сформировали представления японцев о поп-идолах современной эстрады, основная привлекательность которых кроется не в силе или красоте голоса или оригинальности репертуара, а в миловидном облике, и главное — в его типичности. которая повлияла на многие аспекты массовой культуры и быта. В наши дни ряды поп-идолов заметно расширились, включив имена не только привлекательных молодых исполнителей, но и известных моделей и популярных актрис и актеров. Например, модели мужских журналов именуются "gravure idol", порноактрисы — "AV idol", певиц же и актеров кино принято называть просто идолами.

Слово каваий в наши дни приобрело столь широкое хождение по поводу и без повода, что в определенных кругах его употребление стало считаться просто неприличным. Так, один из токийских колледжей запретил использовать это слово на своей территории. Показательно и то, что в «продвинутой» молодежной среде, в которой, в сущности, и инспирируются самые модные тенденции стиля каваий, уже два-три года это слово практически не употребляется. На смену каваий пришло слово, близкое по значению, практически его синоним — моэ, которым модники стали выражать чувства симпатии или умиления по отношению к любимому персонажу или знаменитости, а фактически — фетишизацию их.

Первоначально это было сленговое словечко, распространенное среди поклонников манга и анимэ. Его происхождение и этимология неизвестны. Существует множество версий его появления в молодежном лексиконе. Так, одна из них связывает моэ со словом моэру («гореть»), используемым для выражения чувств (например, «гореть от страсти»). Сегодня слово моэ не только вошло в состав общепринятых, но и в 2005 г. было признано самым популярным словом в японском языке, ареал распространения которого стремительно расширяется. Оно служит для выражения чувства восхищения и умиления, переполняющего человеческие сердца при виде трогательных созданий или привлекательных изящных предметов. По сути дела, моэ — это все то же привычное всем понятие каваий, но только в новой речевой оболочке, призванной особо подчеркнуть некую элитарность и «продвинутость» в молодежной среде.

Кaтаcонoва Е.Л. – Японцы

Похожие записи:

Самые новые записи: