На Западе

На Западе, где практическое воплощение толерантности продвинулось гораздо дальше, чем в России, историческая новизна явления сказывается в возникающих в связи с ним проблемах издержек мультикультурализма (мультикультурности) и политкорректности. Мультикультурализм предполагает признание равноценности различных культур, содействие их сосуществованию и взаимному влиянию в обществе, что представляется благотворным для его развития.

Политкорректность – способ поведения и выражения взглядов, способствующий тому, чтобы не были унижены люди за их принадлежность группе, отличающейся от других (по религии, национальности, расе, полу, возрасту, состоянию здоровья, образованию и т. д.). Политкорректность и мультикультурализм проникают в различные нормативные системы – в мораль, прикладную этику, обычай и этикет, право и т. п. И мультикульурализм, и политкорректность требуют дополнительного самоконтроля и самоограничения, в чем нелегко соблюсти меру. Нарушение этой меры ведет к тому, что политкорректность и мультикультурализм проявляются как ущемление свободы слова, дискуссий, как недооценка собственной культуры и ее деформация под давлением других. Следствием этого становится критическое отношение к новым реалиям толерантности.
И все же складывается впечатление, что отмеченные выше отрицательные последствия политкорректности и мультикультурализма являются неизбежными болезнями роста, которые возникают, когда идеал настойчиво внедряется в жизнь. Выглядят убедительными доводы американского доктора права Бринка Линдси, объясняющего их издержками идеализма либерального толка. Он полагает, что «все разновидности идеализма всегда имели склонность к тому, чтобы все хорошее двигать уж слишком далеко: нашел хорошую идею – развивай ее до тех пор, пока она не дойдет до какого-то запредельного состояния». Б. Линдси заключает, что «в обоих случаях мы имеем дело с преувеличенной реакцией на некую несправедливость, которая имела место в прошлом. Получается диалектическая ситуация, когда изначально имеет место несправедливость, после этого имеется некая чрезмерная реакция на несправедливость, после этого возникает чрезмерная реакция на чрезмерную реакцию и т. д.»

Информационная эпоха

Похожие записи:

Самые новые записи: