Нам Джун Пайку — 80

Нам Джун Пайк. Основатель видеоарта, участник легендарной группы FLUXUS. Для художественного объединения САЙЛАНД его имя является более чем значительным. Поэтому мы не могли пройти мимо заметной юбилейной даты — 20 июля Нам Джун Пайку исполнилось бы 80 лет!

САЙЛАНД отметил это событие переводом на русский язык раритетной видеозаписи «ТВ как творческий медиум (1969 — 1984)» (реж. Айра Шнейдер). Это отчетное видео с выставки в Howard Wise Gallery в Нью-Йорке в мае 1969 г., на которой различные художники (в том числе конечно и Нам Джун Пайк) впервые представили телевидение и видео технологию в целом как предмет современного искусства.

См. http://www.cyland.ru/site/russian/mediaschool/4932

Нам Джун Пайк (англ. Nam June Paik, корейское имя 백남준 — Пэк Нам Джун, род. 20 июля 1932, Сеул, Корея, ум. 29 января 2006, Майами, США) — американо-корейский художник, основатель видеоарта.

Нам Джун Пайк был пионером видеоарта, он сыграл ключевую роль в приобщении художников и аудитории к возможностям использования видео для творческого самовыражения. Нам Джун Пайк одним из первых начал трансформировать видео изображение, переходя от буквальной репрезентации объектов и событий к выражению их художественного видения. Его работы затрагивают темы времени и памяти, природу музыки и искусства, суть сенсорного опыта.

Нам Джун Пайк участвовал в движении Флуксус, находился под влиянием композитора Джона Кейджа и его идей использования повседневных звуков и шумов в музыке. В 1959 представил композицию Hommage a John Cage. Этот перформанс сочетал заранее записанную композицию со звуками на сцене, которые создавали люди, курица, мотоцикл и разные объекты. Пайк начал экспериментировать со способами изменения телевизионного изображения. Первой заметной работой в этой области стала инсталляция из двенадцати телевизоров, представленная на выставке Exposition of Music-Electronic Television в 1963. Нам Джун Пайк использовал магниты для изменения и искажения изображений на экране: большой магнит можно было двигать, создавая абстрактные узоры.

Пайк начал инкорпорировать телевизоры в серию скульптур, изображавших роботов. Ранние работы такого плана были сконструированы преимущественно из кусков проволоки и металла, позднее включали радио и телевизоры. Некоторые скульптуры включали один монитор, другие использовали серию мониторов.

В 1964 Пайк переехал в Нью-Йорк и начал сотрудничать с виолончелисткой Шарлоттой Мурман (Charlotte Moorman), сочетая видео, музыку и перформанс. В работе TV Cello телевизоры были составлены таким образом, что по форме напоминали виолончель. В 1967 произошёл пресловутый инцидент, когда Шарлотта Мурман была арестована за выступление топлес во время исполнения произведения Пайка Opera Sextronique. Двумя годами позднее, в 1969, они представили TV Bra for Living Sculpture, в которой Шарлотта надела бюстгальтер из маленьких телевизионных экранов.

В 1965 компания Сони (Sony) представила Portapak — первую портативную видеокамеру. Пайк купил её, с этого момента художник мог снимать и записывать свое видео. Первым видео Пайка стала запись пробки, созданной кортежем Папы Павла VI, художник записал парад и позднее вечером показал друзьям в Cafe a Go-Go.

Пайк был приглашен участвовать в нескольких экспериментальных семинарах, включая один в WGBH в Бостоне, а другой в WNET в Нью-Йорке. Его первой работой в WGBH был видео коллаж, поднимавший вопрос о том, кто контролирует опыт просмотра. Голос за кадром давал зрителям различные инструкции, например, закрыть или открыть глаза, а в конечном итоге — выключить телевизор. В WGBH Пайк и инженер Шуя Абе (Shuya Abe) построили первую модель видео синтезатора, который создавал абстрактные изображения. Пайк использовал синтезатор для сопровождения рок-н-ролла в Video Commune и иллюстрации Четвёртого фортепианного концерта Бетховена. В WNET Пайк закончил серию коротких фрагментов, The Selling of New York, которые сравнивали пропагандируемый образ Нью-Йорка и реальную жизнь города. Global Groove, созданный с Джоном Годфри (John Godfrey), открывался вступлением: «видео пейзаж завтрашнего дня, когда вы сможете переключиться на любую станцию Земли и тв программы будут толстыми как телефонная книга Манхэттена». Дальше следовала быстрая нарезка с кадрами рок-н-ролла, Аллена Гинзберга, Шарлотты Мурман, восточной танцовщицы, Джона Кейджа, барабанщика Навахо, спектакля. Изображение было модифицировано наложением образов. Смена слов и движений, переключение фона создавали ощущение смешения времени и пространства.

В работе Positive Egg изображение яйца на серии мониторов увеличивается в размере до тех пор, пока образ на экране не становится абстрактной неузнаваемой формой. В Video Fish (1975), серия аквариумов с рыбками размещена перед серией мониторов, на которых демонстрируется изображения рыбок.

Ретроспектива работ Пайка прошла в Whitney Museum of American Art весной 1982. Во время празднования нового года 1 января 1984, в эфире прошла передача Good Morning, Mr. Orwell, прямой эфир между Нью-Йорком, Центром Помпиду в Париже и Южной Кореей. С участием Джона Кейджа, Сальвадора Дали, Лори Андерсон (Laurie Anderson), Джозефа Бойса, Мерс Каннингем (Merce Cunningham), Аллена Гинзберга и Peter Orlovsky, George Plimpton и других художников. Пайк показал, что «Большой брат» Оруэлла не состоялся. В 1986 Пайк создал работу Bye Bye Kipling — запись, смешивающую события в Сеуле, Токио и Нью-Йорке. Двумя годами позже, в 1988, Пайк создал The more the better — башню из тысячи трех мониторов для Олимпийских игр в Сеуле.

Произведение 1995 Electronic Superhighway: Continental U.S., Alaska, Hawaii, находится в постоянной экспозиции Смитсоновского музея американского искусства, великолепный пример культурного критицизма. Этим произведением Пайк предлагает свои комментарии относительно американской культуры, одержимой телевидением, двигающимся образом и блестящими вещами. Пайк придумал идею Electronic Superhighway ещё в 1974, описав в тексте Media Planning for the Postindustrial Society. Многие ранние работы и тексты Пайка собраны Judson Rosebush в издании Nam June Paik: Videa ‘n’ Videology 1959—1973, опубликованной Everson Museum of Art в 1974.

(Цитата из Википедии)

Метки:

Похожие записи:

Самые новые записи: