Нанотехнологии в аптеках Москвы

В большинстве экономически развитых стран вслед за США и Японией в настоящее время приняты национальные программы комплексного развития нанотехнологий, на которые выделяются колоссальные бюджетные средства и частные инвестиции. В России в 2007 г. также принята Национальная нанопрограмма, создана корпорация «Роснанотех», организован соответствующий Научный совет при Президенте РФ.

Повышенное внимание правительств к нанотехнологическим разработками объясняется тем, что они обещают «оказать революционное воздействие на экономическую и социальную жизнь грядущих поколений». Ожидаются следующие «революционные преобразования»: в области медицины – диагностика раковых заболеваний, новые методы введения лекарств, сверхминиатюрные биодатчики; в области экологии и энергетики – использование солнечной энергии и новые топливные элементы, создание новых термостойких и прочных, экологически чистых материалов, формирование общества «гармонии с природой»; в области информационной техники – повышение характеристик ЭВМ на три порядка, «карманные» суперкомпьютеры, устройства с очень малым энергопотреблением. Обсуждаются перспективы создания квантового компьютера и высказывается предположение, что квантовый компьютер на 50 атомах будет превышать вычислительную мощность всех ныне существующих компьютеров, вместе взятых. Пока остается нерешенной проблема ввода-вывода информации в квантовый компьютер, но она, несомненно, будет разрешена.
Руководящей силой информационного общества является технократическая элита – это сообщество креативных, эрудированных и деловых homo informaticus. Технократическую элиту, с легкой руки английского социолога М. Янга, часто называют меритократами (от meritus – “достойный”). Практические заслуги технократов-меритократов в области формирования современной техногенной цивилизации неоспоримы. Характерный для них технократический (информационно-кибернетический) стиль мышления становится господствующим в общественном сознании «информационной эпохи». Однако достойнейшие меритократы, как и прочие люди, могут ошибаться, увлекаться, выдавать желаемое за действительное. В этих случаях получается технократическая неправда (заблуждение, преувеличение). Досадно, что легкомысленные высказывания меритократов подхватываются и тиражируются идеологами, публицистами, рекламистами и становятся стереотипами массового сознания наших дней.
Процитирую некоторые «информационные стереотипы» российских технократов, ставшие бесспорными истинами в последней инстанции.

Аркадий Соколов: диалоги об интеллигенции, коммуникации и информации

Похожие записи:

Самые новые записи: