Насколько велик риск погибнуть в восстании машин?

Нет, это вряд ли случится до 21 декабря 2012 года — если, конечно, Apple не выпустит завтра какую-нибудь железку под названием iGod. Но в будущем шансы есть, оптимистично полагает группа учёных под руководством Хьюва Прайса (Huw Price) из Кембриджского университета (Великобритания). А предпосылки она видит уже сегодня. Массовое развитие автономных боевых роботов, пока находящихся лишь в стадии проектирования, вполне может закончиться тотальной роботизацией войны с последующим выходом системы из-под контроля. Эксплуатация же сюжета неграмотной, вседискредитирующей поп-культурой надёжно защищает такую ситуацию от тщательной проработки военными — или вообще кем бы то ни было. Хотя, отмечают учёные, здесь надо говорить уже не о предвидении, а о констатации факта: friendly fire («огонь по своим») со стороны БПЛА давно не новость, пока он лишь ограничен в масштабах. Строго говоря, перепрограммирование дронов противником в ходе боевых действий также не представляется чем-то нереальным, а от этого до восстания машин полшага.
«Именно поэтому мы и создаём этот исследовательский центр (
Центр исследования угроз существованию человечества, CSER) — чтобы привлечь внимание научного сообщества к проблеме», — заявил г-н Прайс в интервью Би-би-си. Хотя учёных волнуют и другие угрозы (глобальное потепление и пр.), анализ риска гибели людей в борьбе с разумными машинами представляется, пожалуй, самой новаторской темой из поднятых новорождённым учреждением. 

Главной же проблемой им видится будущее. Уже к 2030 году умственные возможности искусственного интеллекта должны превзойти человеческие, уверяют нас («закон Мура неумолим»). А такой авторитет, как Ханс Моравек (
Hans Moravec), директор Института робототехники Университета Карнеги — Меллона (США), прямо говорит: «В конечном счёте роботы превзойдут нас. Человечество явно столкнётся с вымиранием». В общем, примерно как в книжке, которую часто можно было найти в ранце убитого на Первой мировой немецкого солдата: «Человек — это верёвка, натянутая между зверем и Сверхчеловеком… Как чудесно, что человек является переходной ступенью своего развития, а не тупиковой ветвью». Только вместо ницшеанского юберменша мы, понятно, верёвка к роботам.

Подробнееhttp://science.compulenta.ru/725423/

Метки:

Похожие записи:

Самые новые записи: