Рукоделие, вязание крючком, фильтрующие элементы от robikon.com.

Наука и жизнь

«Наука и жизнь» – так называется новый проект Елены Губановой и Ивана Говоркова. Он представляет петербургскому зрителю выставку на тему, которую художники развивали в двух проектах: «Красное смещение», показанное во время 54-ой Венецианской биеннале на выставке «We are here» в Университете Ка Фоскари в Венеции (2011) и на выставке «Обсерватория», прошедшей в рамках фестиваля фонда ПроАрте «Современное искусство в традиционном музее» в Санкт Петербурге (2007).

Несмотря на то, что художники связаны с астрономией семейными узами (Елена Губанова – дочь известного российского астронома Вадима Сергеевича Губанова), тем не менее, понятие « наблюдение» служит для них, скорее, метафорой, позволяющей осуществить перенос из одной сферы в другую, из научной – в художественную. Но так ли эти сферы далеки друг от друга, как может показаться на первый взгляд? Многие художники интересовались астрономией. В записях Леонардо да Винчи был обнаружен чертеж линзового телескопа. В свою очередь, астрономы увлекались оптическими эффектами. В чем же заключается смысл метафорического переноса, осуществленного в проекте Губановой и Говоркова?

Изобретение телескопа, позволяющего «далеко смотреть», сделало астрономию наглядной, открыв невероятные перспективы в изучении галактики, а в последствие с появлением фотографии позволило непосредственно без участия человеческой руки фиксировать увиденное. Неслучайно латинское слово «perspicillum» (очки), употребленное Галилеем для телескопа, переводили на русский язык в восемнадцатом веке, как «перспектива». Эта наглядность, достигнутая с помощью оптики, демонстрируется художниками в проекте «Наука и жизнь. Наблюдение».

Как известно, за Солнцем нельзя наблюдать впрямую через объектив телескопа, так как это очень яркий объект. Астрономы либо выводят изображение Солнца на экран, либо используют специальные световые фильтры. Вывод изображения на экран превращает телескоп в телевизор, напрямую транслирующий не только пятна на Солнце, факелы, протуберанцы, и многое другое, но и движение светила по экрану, своего рода естественную «анимацию», наглядно демонстрирующее вращение Земли. Перемещающиеся по стенам проекции солнца создают тот же эффект, делая видимым наше время, измеряемое суточными, месячными и годовыми циклами.

Использование фильтров также напоминает о простейших наблюдениях за солнечными затмениями с густо «закопченными» стеклышками. Один из оптических эффектов, проявляющихся во время Солнечного затмения, – пятна света в тени листвы, которые имеют серповидную форму. Это многократное изображение солнечного диска, возникающее подобно тому, как это происходит в камере-обскуре, в маленьких просветах листвы. Полукруглые и серповидные ярко-красные пятна света, перемещающиеся в пространстве – это символический образ Солнца, созданный художниками в гигантской камере-обскуре.

Проект «Наука и жизнь» – это посвящение астрономии, позволившей, в том числе, концептуализировать представления о времени, сделать его из умозрительного наглядным. Это проект о личном времени, обладающем искажениями и измеряемом не столько вращением небесных тел, сколько памятью художников, один из которых вырос в самом утопическом месте на планете Земля, на научной площадке Главной Астрономической Обсерватории Пулково. Это проект, посвященной памяти нашей расширяющейся Вселенной, доносящей до нас замедляемый свет звезд.

Олеся Туркина

Похожие записи:

Самые новые записи: