Не по Дарвину живем!

"Вы – страна политических экспериментов", – так назвал Россию британский кинорежиссер, писатель и художник Питер Гринуэй, отвечая на вопросы в ходе открытой лекции в Санкт-Петербурге, состоявшейся 16 июня в Музее современного искусства "Эрарта", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Питер Гринуэй рассказал, что он ценит в русской культуре: "У России невероятная история, литература, музыка. Я читал Достоевского, когда мне было 13 лет, и я был под глубочайшем впечатлением. Я, конечно же, слушал Чайковского и Римского-Корсакова. И я пытаюсь вплетать все это в кино. Поэтому я восхищаюсь многим, что дала ваша страна". "Но вы постоянно занимаетесь своими политическими экспериментами", – заявил кинорежиссер.

По его словам, Англия, откуда он родом, – стабильная демократическая страна, которая выбрала поступательный, эволюционный метод развития, в отличие от России. "Сначала у нас была конституционная монархия, далее – демократическое общество. Для этого нам пришлось ждать, когда 51% населения, то есть женщины, получат право голосовать. Мы также ждали, пока принципы демократии не распространятся в жизни. И вот, с 1649 года (в этом году закончилась так называемая Английская гражданская война – прим. ИА REGNUM) мы больше не занимались политическими экспериментами", – сказал Питер Гринуэй.

"Я восхищаюсь Чарльзом Дарвином за его эволюционную теорию. Мы – виды, которые должны развиваться эволюционно, а не революционно", – считает Гринуэй. По его мнению, революции всегда обречены на провал, "слишком большой откат общества идет за ними, революция никогда не сможет привести к успеху".

Одной из причин, почему Россия развивалась революционно, по мнению кинорежиссера, стало подавление в стране способности что-либо обсуждать:"Я не выношу суждений, и голландцы не выносят суждений. Но, по крайней мере, нам нужно аплодировать за то, что мы готовы обсуждать самые болезненные и деликатные темы типа гомосексуализма. А вы не хотите это открыто обсуждать, вы уже вынесли свой вердикт. Мне кажется, это плохо, и такое подавление мысли царит и в современной политике".

Питер Гринуэй, человек, верящий в эволюцию, также уверен, что в России "должны искоренять те предрассудки, которые насаждались в течение многих лет". Но, по словам Гринуэя, этому людей нужно учить, повышая их "демократическую грамотность".

В Россию и в Санкт-Петербург Питер Гринуэй приехал искать актера на роль Эйзенштейна, а также подготовиться к съемкам фильма-римейка по картине Висконти "Смерть в Венеции". В Санкт-Петербурге Гринуэй впервые. Он открыл ретроспективу своих фильмов,встретился с публикой и журналистами, прочитал лекцию о кинематографе. В рамках пятидневного визита кинорежиссера в Санкт-Петербург 18 июня пройдет благотворительный аукцион – на торги будут выставлены картины самого Гринуэя, известных художников и скульпторов. Вырученные средства будут направлены на улучшение помощи детям-жертвам ДТП. Также планируется создание документального фильма о пяти днях Гринуэя в Санкт-Петербурге.

Напомним, что Питер Гринуэй – британский художник, режиссёр, писатель, сценарист, автор полусотни художественных и документальных фильмов. Фильмы Питера Гринуэя были неоднократно номинированы на премии главных мировых кинофестивалей – Каннского, Венецианского, Берлинского. В декабре 2006 года Гринуэй получил звание Командора Ордена Британской империи. Гринуэй известен своим отказом от привычного повествовательного кино и созданием уникального кинематографического стиля, больше похожего на искусство живописи.

regnum.ru/news/1542413.html

Метки:

Похожие записи:

Самые новые записи: