Небывалое: разрешили не платить

via ~ Андрей КудряшовБах и Моцарт расторгли договор с РАО: Верховный суд РФ разрешил филармонии не платить авторские отчисления в РАО за музыку Моцарта и Баха

Москва. 18 июня. ИНТЕРФАКС – Московская государственная академическая филармония (МГАФ) будет отчислять в Российское авторское общество (РАО) процент только от исполнения "охраняемой" музыки, сообщила начальник юридического отдела филармонии Марианна Гайсинская.

"РАО требовало от нас платить ему отчисления за исполнение произведений, которые, согласно Гражданскому кодексу, считаются общественным достоянием", – заявила "Интерфаксу" в понедельник М.Гайсинская.

В понедельник Верховный суд удовлетворил иск филармонии, требующий признать недействующим и не подлежащим применению раздела II Постановления Правительства РФ от 21.03.1994 N 218 о минимальных ставках вознаграждения в части, обязывающей российские филармонии перечислять в РАО плату за исполнение музыки, если в одном концерте звучала музыка Моцарта, Баха и других композиторов, умерших более 70 лет назад, и – современных композиторов.

М.Гайсинская рассказала, что теперь филармония будет платить РАО только за произведения, охраняемые авторским правом. "То есть мы будем высчитывать в процентном отношении, сколько в концерте исполнялось музыки "охраняемой" и сколько "неохраняемой", и выплачивать авторские отчисления лишь за "охраняемую" музыку", – прокомментировала юрист филармонии.
Заявитель в своем обращении отмечал, что в оспариваемой части Постановление правительства РФ устанавливало порядок применения ставок авторского вознаграждения за публичное исполнение "охраняемых" и "неохраняемых" произведений в одном концерте. "Это нарушает право свободно использовать произведения, которые являются общественным достоянием", – заявила М.Гайсинская.
Как объяснила юрист, филармония некоторое время назад заключила годовое лицензионное соглашение с РАО, которое ежегодно пролонгируется. "Но в ноябре 2011 года РАО потребовало взыскать с нас достаточно большую сумму за исполнение на концертах музыки классиков, ссылаясь на II часть Постановления правительства РФ", – рассказала М.Гайсинская.
Как сообщила представитель филармонии, теперь копия решения будет направлена в качестве дополнения к жалобе в Тверской суд Москвы, где рассматривался и был удовлетворен в I инстанции иск РАО к филармонии.
Представитель правительства РФ имеет право обжаловать решение в апелляционной инстанции Верховного Суда. Комментарии министерства культуры пока не поступали.

Метки:

Похожие записи:

Самые новые записи: