Новые сайты интернета

Не всем медиа мы уделяем внимание в равном объеме, на переднем плане у нас Интернет. И здесь наша азбука медиа также предполагает существенное упрощение. Говоря об Интернете, мы имеем в виду в первую очередь не техническое оборудование – систему маршрутизаторов, управляющих потоками битов, чем он, собственно, и является, a WWW. Их соотношение можно определить так: World Wide Web – это интерфейс Интернета. И прорваться за эту пользовательскую поверхность в этой книге нам не суждено.

Осознание важности Интернета не побуждает нас, однако, заявлять о смерти классических массмедиа. Оба мира массмедиа и Интернет – имеют свои проблемы, решить которые они не могут подручными средствами. Интернет постоянно должен заниматься проблемой привлечения к себе внимания, создавать новые привлекательные сайты, выискивать еще более новые шаблоны сайтов – а для классических массмедиа затруднительно отслеживать изменение вкусов покупателей. Поэтому оба мира медиа обречены идти рука об руку: Интернету нужны массмедиа для возбуждения внимания, а массмедиа нужен Интернет для контакта с целевыми группами.
Интернет – исключительно и сплошь англоязычный мир, к чему остается только приспособиться. Те, кто родился после 1983 года, а значит, на тридцать и более лет моложе автора этих строк, могут считать себя уроженцами цифрового мира.
Нет ничего труднее, чем выразить действительно сложные вещи как можно проще. Эйнштейн дал точную формулу для решения таких проблем: как можно проще, но не слишком просто. Ученые обычно создают читателю трудности. Это справедливо и по отношению к нашей теме – медиа. Германия может похвастаться тем, что занимает передовое место в мировой медийной науке. Но великолепные работы Фридриха Киттлера и Никласа Лумана непонятны широкой публике. Боясь написать слишком просто, ученые не решаются писать как можно проще.
Моя книга как раз и является попыткой высказаться как можно проще. Все убеждены, что сегодня необходим ликбез в отношении мира новых медиа. Но до сих пор никто не ставил перед собой задачу разъяснить главные понятия этого мира по буквам, как в букваре. Моя маленькая книга должна рассматриваться в первую очередь не как вклад в науку о медиа, но скорее как начальный курс медийной грамоты. В то же время она должна стать предметом критики специалистов. Им решать, можно ли выражать сложные вещи так просто.

Норберт БОЛЬЦ

Похожие записи:

Самые новые записи: