Поколение кенгуру

Чтобы не покидать родительский дом, любители сытой и вольготной жизни даже готовы не обзаводиться семьями, не рожать детей, не заниматься сексом. Достаточно сказать, что с 1970 по 2010 г. число заключаемых в Японии браков сократилось с 10 на 1000 человек до 5,6, а количество разводов, наоборот, увеличилось с 0,74 на 1000 человек в 1960 г. до 2,0 — в 2010 г. При этом значительная часть молодежи не спешит официально оформить свои отношения, но если и делает это, то далеко не в юном возрасте: в 1950 г. средний возраст вступления в брак приближался к 26 годам для мужчин и 23 годам для женщин, а к 2009 г. он дошел соответственно до 30,4 и 28,6 года. А это, в свою очередь, влечет за собой резкое сокращение деторождаемости и стремительное старение японского общества, что усугубляет и без того острую демографическую проблему в Японии.

Разумеется, описанные социальные проблемы характерны для многих развитых стран. Правда, к примеру, во Франции к инфантильной молодежи относятся более снисходительно и даже лояльно, подобрав для этих юнцов достаточно мягкое и поэтичное определение — «поколение кенгуру», т.е. детенышей, удобно устроившихся на животе у матери. Для Японии же подобного рода иждивенческие настроения — нечто новое и мало свойственное национальному менталитету, и здесь они принимают специфические, порой крайние формы. Одна из них — явление хикикомори — «добровольное затворничество», охватившее около 1 млн. человек и ставшее настоящим бичом для японского общества.

Термин хикикомори ввел в обиход психолог Сайто Тамаки, который заявляет, что «приблизительно 20% молодых японцев (1% населения страны) действительно сидят годами запертыми в собственных комнатах», как правило, перед компьютерами, полностью погрузившись в виртуальные миры. С этой проблемой столкнулись и на Западе, не понаслышке знают о ней и у нас в России, где немало родителей прилагают отчаянные усилия, чтобы вырвать своих чад из необъятной бездны «мировой паутины». Однако в Японии это явление приобретает массовый характер, порождая полную отчужденность «добровольных затворников» от окружающего мира, конфликты в семье, всякого рода асоциальное поведение.

Катасонова Е.Л. – Японцы в реальном и виртуальном мирах

Похожие записи:

Самые новые записи: