О библиографии

Начнем с термина экспликация (лат. – разъяснение, развертывание), использованного в заглавии настоящей главы. В логике под экспликацией понимают развертывание какого-либо исходного понятия, которое еще не является вполне точным, в научно доказанное понятие; другими словами, замену интуитивного понятия более строгим понятием. Нам понадобился этот обязывающий логический термин для того, чтобы показать, что мы намерены разобраться с понятиями библиография и библиографоведение не на уровне обыденных субъективных представлений, а на уровне логических дефиниций.

В. Ф. Аркадий Васильевич, поясните, какие логические операции нужно осуществить, чтобы получить логически корректную дефиницию библиографии?
А. С. Охотно. Но сперва вспомним расхожие формулировки. Обыденные понимания библиографии общеизвестны и зафиксированы в отечественных толковых словарях и энциклопедических лексиконах. В словарных статьях обычно указываются два значения библиографии: во-первых, деятельность по описанию, систематизации, составлению списков (указателей) литературы; во-вторых, отдельные библиографические пособия или их совокупность. Раньше фигурировало еще понимание библиографии как науки; теперь благодаря признанию термина библиографоведение это значение слова библиография считается архаичным. Однако обыденный уровень познания нас удовлетворить не может. Даже определения, приведенные в новейших российских энциклопедиях (Большая российская энциклопедия, Новая российская энциклопедия и др.), не соответствуют уровню современной библиографической науки.
В. Ф. Добавлю, что иностранные определения библиографии, как правило, прагматичны и полисемичны, т. е. допускают несколько толкований многозначность) термина. Например, в словаре Американской библиотечной ассоциации сказано: библиография – 1) наука о книгах как материальных объектах; 2) искусство точного описания книг; 3) список литературных произведений, документов и/или их частей или групп, систематизированных по различным признакам (автору, теме, месту издания и т. д.), отличающийся от каталога тем, что его содержание не ограничивается описанием книжной коллекции отдельной библиотеки или групп библиотек. В проекте нового Международного стандарта «Информация и документация – Терминология» ISO/FDIS 5127 даны два определения библиографии. Согласно первому, библиография – это теория, деятельность и техника идентификации, описания документов. Второе трактует ее как поисковую систему, обеспечивающую доступ к данным, которая описывает и единственно возможным образом идентифицирует документ. В иностранных формулировках ключевыми словами являются идентификация, поиск, деятельность, использующиеся в определениях библиографии и отечественными специалистами, что свидетельствует о сближении понятийных систем.
А. С. Обыденные толкования нельзя отождествлять с научными дефинициями, потому что они не удовлетворяют требованиям логической экспликации. Явление, как известно, изменчиво и обманчиво, сущность же стабильна и истинна. Напомню, что дефиниция (лат. definitio – “определение”) представляет собой предложение, описывающее существенные и отличительные признаки предметов или раскрывающее значение соответствующего термина1. Дефиниция, отвечающая на вопрос, что такое библиография, должна зафиксировать не отдельные наблюдаемые явления, а скрытую за ними сущность. Именно раскрытие сущности – главная задача экспликации понятия, которая решается путем построения дефиниции.
Выражаясь фигурально, можно сказать, что дефиниция библиографии – квинтэссенция научного познания. Латинское слово квинтэссенция означает “пятая сущность”, т. е. сущность-сущность-сущность-сущность сущности, сущность в пятой степени, а в переносном смысле – самая суть чего-либо. Квинтэссенция – вершина логического обобщения, достижение которой – цель наших теоретических изысканий.

Аркадий Соколов: диалоги об интеллигенции, коммуникации и информации

Похожие записи:

Самые новые записи: