О манипулятивном воздействии

Манипулятивным считают психологическое воздействие, «искусное исполнение которого ведет к скрытому возбуждению у другого человека намерений, не совпадающих с его актуально существующими желаниями». Успех манипуляции определяется тем, что у человека – объекта манипулирования создается впечатление, что он сам управляет своим поведением, осуществляя осознанный выбор на основе рационального анализа ситуации.

Неудивительно, что некоторые ученые рассматривают задачи обеспечения информационно-психологической безопасности прежде всего как задачи защиты от негативных информационно-психологических воздействий, основной разновидностью которых являются манипуляции. «Негативные информационно-психологические воздействия, – пишут В. Д. Аносов и В. Е. Лепский, – это прежде всего манипулятивные воздействия на личность, на ее представления и эмоционально-волевую сферу, на групповое и массовое сознание, инструмент психологического давления с целью явного или скрытого побуждения индивидуальных и социальных субъектов к действиям в ущерб собственным интересам в интересах отдельных лиц, групп или организаций, осуществляющих эти воздействия». 

Нельзя не согласиться с учеными, утверждающими, что информационно-психологическая безопасность предполагает защиту от негативных информационно-психологических воздействий. Однако важно помнить, что целенаправленные информационно-психологические воздействия (сознательно осуществляемые неким субъектом в отношении других лиц или групп) не являются единственным источником угроз. Информационно-технологическая среда как таковая, открывая перед человеком широкие возможности для новых видов активности, содержит и потенциальные опасности деформаций в структуре личности и способах ее социальной адаптации.

Вытеснение культурой экранной культуры книжной несет новые вызовы интеллекту человека. Игровой характер многих видов деятельности в виртуальной реальности создает серьезные вызовы подходам, основанным на способах и нормах поведения человека в реальности обычной (называемой «реалом»). Формируется феномен «виртуальной личности», обладающей не только «виртуальным телом», отличным от физического тела человека, но и «виртуальным сознанием», стремящимся освободиться от ограничений сознания реального. Тема виртуальной личности, обладающей не только особыми возможностями, но и особыми правами, освобождаемой от норм, регулирующих поведение (в том числе когнитивное) реального человека, имеет параллели с «докомпьютерными» концепциями личности, стремящимися учесть ее сложность, многоаспектность, способность к изменению. И все же вопрос о виртуальной личности и «оцифрованном субъекте» в его современной постановке принципиально отличается от тех, что рассматривались в рамках упомянутых концепций.

Цит.: Алексеева И.Ю., Сидоров А.Ю. “Информационная эпоха: вызовы человеку”

Похожие записи:

Самые новые записи: