О национальной культурной автономии в условиях Всемирного государства

Вот здесь - любопытная дискуссия об автономии. Мой оппонент [info]gdesmysl считает, что в условиях предполагаемого в будущем "всемирного государства" отдельные страны будут лишены политической и экономической самостоятельности, но сохранят культурную автономию. Мое же мнение, что в таком случае им и культурная автономия будет не нужна.
Автономная в рамках нации, народа культура не имеет смысла, если она не является "инфраструктурой" для автономной единицы, самостоятельно обеспечивающей свое существование с точки зрения экономики, права, политики и т.д. Писателю будет просто нечего и не о чем сказать своим согражданам, если важнейшие вопросы – как им жить – будут решаться не ими, агде-то в глобальном масштабе. 
Представим себе, что некий писатель, вроде Льва Толстого ведет проповедь милосердия. Если его проповедь- не игра, если она действительно влияет на общественное мнение, то в конце концов она станет одним из факторов практических перемен- например, принятия новых законов, появление новых политических подходов и т. д. Но кому будет нужна эта проповедь в рамках национальной культуры, если все стандарты уголовного права, работы полиции и т.д создаются где-то в ООН?
Вопрос "как жить" не должен и не может члениться на разные сегменты, он имеет комплексную природу. Если о культуре имеет смысл говорить- то только как о производстве смыслов, имеющих также и экономические, и политическое, и правовое, и прочее значение. В противном случае культура становится просто сферой досуга, о которой и говорить нечего- и тем более не ясно, почему она должна быть национальной.
Культура серьезна,только если ее предмет разговора серьезен, а серьезен он только, если сообщество само решает важные для него задачи.
Культуру можно понимать двояким образом – " низко"- как сферу досуга, и высоко- как коллективное осмысление жизни. Если твою жизнь определяешь не ты, то, извините за каламбур, тебе бессмысленно ее осмыслять.

Метки:

Похожие записи:

Самые новые записи: