О пище из принтера

Оригинал взят у vlad_moiseev в О пище из принтера

Рано или поздно 3D принтеры будут использоваться для изготовления продуктов питания. Возникает вопрос: кому будет доступна подобная пища? Бедным? Богатым? Действительно ли богатые предпочтут натуральные продукты? Мне кажется, что элита выберет «распечатанные» блюда. Пропасть между богатыми и бедными будет проходить в возможности заправлять свои катриджы качественными компонентами.

Об этом, кстати, написал Сергей Снегов в романе «Галактическая разведка».

«Без пятнадцати четыре Ромеро предложил взять рюмки и стал открывать бутылки. Пробки окаменели в горлышках, одна бутылка сломалась сама, от других отбивали горлышки камнем. От вина шел густой аромат, в нем смешивалось что-то хорошее и что-то неприятное. Я заметил, что и другие, прежде чем хлебнуть вина, украдкой принюхивались к нему.

— Зима идет, друзья! За хорошую зиму!

тал падать первый, еще крупный снег, и мы выпили вино. Не могу сказать, чтоб оно мне понравилось. В нем была терпкость, оно жгло во рту, как кислота, хотя скорей было сладко, а не кисло. В старину вино смаковали, но я чувствовал, что меня затошнит, если буду долго держать его во рту, и я проглотил его залпом. Альберт покривился, словно глотал жабу. Я сказал тихонько, чтоб не слыхала Мэри, сидевшая по другую сторону Альберта:

mdash; Не знаю, как наши предки ели, а пили они невкусно.

Он отозвался громким шепотом: — Ели они еще хуже. Я попробовал кусочек шашлыка — гадость порядочная. В нем не чувствуется мяса.

mdash; Дайте мне вот тот длинный жезл шашлыка. Хочу проверить, так ли он невкусен, как говорите вы… Речь идет о наших предках, надо это понимать, Альберт, я никому не позволю, чтоб наших великих предшественников…

mdash; Ладно, ладно, вы раньше сжуйте хоть четвертинку вашего жезла!

льберт оказался прав. Не то что четверти, даже и десятой шашлычного жезла невозможно было проглотить. Натуральное мясо и вправду пахло чем угодно, но не мясом — дымом, угольями, сажей, пережаренным жиром, жилами, костями. И в нем не было той сочности и свежести, той ароматной мягкости, что радуют в настоящем синтетическом мясе. Я жевал кусок, перекатывая его из одного угла рта в другой, он был весь собран из каких-то терпких нитей и неперекусываемых железных пленок. Если бы такую продукцию выдали в столовой, все кухонные автоматы немедленно бы отправили на завод на перемонтировку за полной непригодностью.

эри, усердно жевавшая кусок, вдруг с отвращением выплюнула его в траву».

Метки:

Похожие записи:

Самые новые записи: