Образ машины

Образ машины как вещи, имеющей четко определенную пространственную локализацию и существующей в неком интервале времени, больше не занимает центрального места в рефлексии над социально-антропологическими аспектами развития техники. На первый план в рефлексии такого рода теперь выдвигается комплекс представлений о технологии, пространственно-временную локализацию которой не столь просто определить. Технология мыслится скорее как нечто всепроникающее, охватывающее и артефакты, и действия человека, и его знания.

Рационально сформулировать вопрос о субъектности технологии весьма затруднительно, и вряд ли подобный вопрос актуален сегодня. Вместе с тем осознание растущей технологической зависимости человека находит выражение в фантастике, где создается образ формирующегося в результате развития технологий (не в последнюю очередь информационных) могущественного искусственного субъекта, использующего людей в качестве ресурса для решения собственных задач.

На фоне явлений, порождаемых современными информационно-телекоммуникационными технологиями, проблемы интеллекта выглядят иначе, чем несколько десятилетий назад. Вызовы интеллекту человека обсуждаются сегодня главным образом не в контексте конкуренции человека и компьютера, а в контексте тревожных изменений в человеческих способностях, происходящих под воздействием дружественных пользователю технологий. Кроме того, интеллект все чаще рассматривают в экономических контекстах. Большое значение придается «интеллектуализации бизнеса» и «организационному интеллекту». Признается ценность интеллектуальных ресурсов и интеллектуального потенциала как фактора получения экономической выгоды.

Поиск подлинного, единственно верного смысла слова «интеллект» сегодня не выглядит актуальным. Семейство смыслов этого слова и содержаний соответствующих понятий становится все более многочисленным, а члены семейства не только достаточно мирно уживаются друг с другом, но и обнаруживают способность к продуктивному взаимодействию. Интеллект отдельного человека («психический» интеллект)сохраняет статус если не единственной, то исходной реальности, в соотнесении с которой формируются представления об искусственном интеллекте и интеллектуальности технологий, об интеллектоподобных свойствах биологических систем и систем в неживой природе, об эффективности использования интеллектуальных ресурсов в организациях и обществах. Такие представления, в свою очередь, позволяют обнаруживать новые аспекты в самой исходной реальности, вырабатывать новые подходы в рассмотрении происходящих здесь изменений.

Приобретает актуальность тема качества интеллекта, охватывающая выделение видов интеллекта по самым разным основаниям, выявление специфики интеллектуальности систем различной природы, оценку интеллекта и результатов его работы, осуществляемую с использованием разных критериев.

Цит.: Алексеева И.Ю., Сидоров А.Ю. “Информационная эпоха: вызовы человеку”

Похожие записи:

Самые новые записи: