Оцените один из моих рассказов

Дядя Мойша
Ветер обдувал лицо запахом лимана. Я родом отсюда и всю свою сознательную жизнь до шестнадцати лет прожил здесь. Мои родители переехали сюда откуда-то из центральной части Украины, папа не любит рассказывать. И обо всем этом я узнал от бабушки Сони. Мне нравилось сидеть с ней на кухне и слушать истории, о той жизни, которая происходила с ними раньше. И она охотно мне рассказывала, о том, как они жили в другом доме, который был значительно больше нашего. О работе дедушки оказывается, он был в свое время большим начальником. И в этот день, когда меня учили варить солянку, а я был способным учеником. Помню первое, что я научился готовить – это был бульон. И что самое главное не бросать лук, лук испортит весь вкус. В нашем маленьком городе под Одессой с мацой были небольшие проблемы, и бульон варился, только когда приезжала тетя Роза и дядя Мойша. На работе дядю называли Миша. Он был военным , и обращаться перед всем строем к полковнику как бы Мойша было не совсем этично. Да и потом в тяжелые советские времена. У нас в семье дядя Мойша вообще был в большем авторитете. Все помнили его свадьбу, которую сделали. Когда он женился в квартире из всей мебели были только стол, два казарменных стула которые, он на время одолжил в у старшины в каптерке, и двуспальная кровать , которая пришла в наследство от предыдущих хозяев квартиры. Карьера у дяди Мойши начала продвигаться только после того как он стал начпродом. Часть была не из бедных и поэтому махинаций дяди некто не заметил. Во второй раз ему повезло, когда началась война в Афганистане. На войну он особо не спешил, да и потом какая война? Дома двое детей да и жена не обрадовалась. И по особой просьбе у главврача в военном госпитале дяде Мойше таки сделали справку, шо у него проблемы с позвоночником что-то еще… Папе повезло ж куда меньше. Может именно поэтому он и не рассказывал нечего о своей прошлой жизни. И только потом от бабушки я узнал, что начинал он с работы грузчиком на цементном заводе. И был единственным в семье, кто на дух не переносил дядю Мойшу.
Сидя на пляже лимана, как например, сегодня я все наблюдал Турецкие небоскребы. А в выходные я уезжал за лиман к морю. Там за городом некого не было, а если кто и встречался, то среди них редко попадались знакомые. Все больше приезжие из Одессы туристы любители отдыха дикарем. Совсем рядом была проложена железная дорога и ходила электричка, которую мы с друзьями называли электрон. Выход с пирона пять минут и море. До умопомрачения мне хотелось в один из прекрасных дней сорваться и сбежать отсюда в мир, где нет контроля над нашими действиями. Где если уж не получилось, значит, сам виноват, в случае удачи ты станешь, если не легендой так примером для многих. Мне представилось знать многих, кому повезло. А однажды у моря где-то у Каролины Бугаз наткнулся на палатку, в которой жил молодой парень. Парень странствовал по стране, путешествуя автостопом. На второй день, когда снова его встретил. Оказалось, что он тоже был когда-то подростком и мечтал увидеть далекие страны. И что родом он из далекой и морозной Сибири. Меня вдохновляли такие рассказы, и в некотором смысле даже был рад, что рожден именно здесь, куда приезжает огромное количество туристов и путников которых ведет сюда мечта и которые всегда ведали о далеких краях.
Обычно никто не замечал моих походов и лишних вопросов обычно не задавали. Так было и сегодня. На кануне мне удалось правда с большим трудом продать, целых три килограмма рыбы. Преимущественно это были бычки, которых в лимане было в изобилии и брать их особо не

хотели. Вот если бы карась попался или окунь цену можно было бы и порядком повысить рублей на пять, а то целых шесть. Удочку мне подарили еще в лет четырнадцать. А так как рыбалкой особо некогда не интересовался, забросил ее на шкаф, где она пролежала около года нетронутой в еще магазинной коробке. Но в пятнадцать, когда мне в серьез понравилась одна соседская девушка, возник вопрос денег. - Ведь для того чтоб встречаться непременно понадобятся деньги! – Думал я. Так начался мой первый самостоятельный заработок. Весь день я простоял на пирсе пытаясь наловить как можно больше рыбы. Оборвал пару крючков, весь вымок, но два килограмма рыбы все-таки добыл. И отдал ее за весьма смехотворную цену в рыбную лавку. Взвесив принесенный товар , и наконец получив на руки свои первые деньги я понял, что у меня получилось. На следующий день встал я еще на рассвете запасся бутербродами, рванул на пирс снова просидел почти целый день. И спустя неделю насобирал довольно приличную сумму. Теперь я мог пригласить свою любимую на свиданье и главное абсолютно не переживать, что у меня не хватит на это денег. Но на первом же свиданье до меня быстро дошло, что заработанные деньги имеют свойство быстро заканчиваться. И мне пришлось задуматься о расширении своего бизнеса. Пришлось увеличить свой рабочий день и что немало важно найти еще большее количество клиентов. И хотя лавочник требовал рыбы больше, на данный момент я зависел большей частью от него. Он был единственным моим клиентом. Пришло время решительных действий. Я купил еще одну удочку и уже после обеда, когда рыба была очередной раз сдана клиенту. Направился к туристам . На пляже всегда кто-то был одни приезжали другие уезжали. Но людей почему-то меньше не становилось. В первый день мне изрядно повезло, и я получил целых пять заказов. А это значило, что мой рынок сбыта, увеличился вдвое. Некто из отдыхающих не был против свежей ухи из морской, какой никакой рыбы, но ловить руками ее ведь не станешь. На следующий день после того как очередной раз вернулся от лавочника пришлось снова бежать на пирс и за три часа дополнительной работы заказ для туристов-дикарей был готов. И вернувшись на пляж с отборными бычками и окунями, я попросил цену вдвое выше, чем всегда, но к моему удивлению никто не возмущался. И закаких-то пол часа я уже стоял с деньгами и двумя новыми заказами. Мой бизнес рос и с сбытом товара проблем уже не было. Я просто не успевал столько наловить хоть и вставал рано утром, а возвращался со своих торговых промыслов уже вечером. Дома, как и раньше некому до меня не было дела. И если можно так выразиться с появлением первых доходов быстро понял, что частично, пока еще не полностью могу жить самостоятельно.

* * *

- Аркаша у меня скоро будет торт лимонник , попробуешь? – Раздался из кухни голос бабушки Сони. - Бабушка я занят мне еще кучу дел сделать…. – И просунув голову в приоткрытую дверь и тихо извинился. - Вот, вот и кому мы старые уже таки нужны? – обиженно проворчала баушка Соня.

- Бабушка Соня обещаю прийти сегодня пораньше и обязательно все рассказать. – сказал я извинительным тоном и закрыл входную дверь. Мне предстоял тяжелый рабочий день, ведь за месяц моей напряженной работы мой бизнес значительно разросся. Теперь у меня было более тридцати клиентов, которым к моему еврейскому счастью рыба была нужна в разные дни. Такие клиенты брали не много, но зато деньгами не обижали. Для них отбирались самые большие караси и толстолобы. А когда времени на самостоятельную ловлю ни не хватало, приходилось договариваться с рыбаками и перепродавать их рыбу, процент был небольшим. Но, по крайней мере, я был уверен, что клиенты от меня не уйдут. К полудню началась гроза, не успев разнести и половины заказов, рабочий день пришлось закончить раньше. Дома уже был готов бабушкин торт лимонник. А сама она в своей комнате читала детектив Чейза. - Бабушка ,это я.-Сказал я приоткрыв тихо дверь в ее комнату. - Аркаша! – восклицательно сказала она.- Садись тут вот рядом. Может ты хоть бабушке расскажешь где пропал? Видит бог, у тебя завелась девушка? -спросила бабушка как бы невзначай. - Нувообщем да. Ну, а я теперь продаю рыбу. Поэтому меня теперь и нет всегда. – ответил я . - Видит бог, шо ты, таки станешь благородным человеком, если пошел на работу только из-за девушки которая тебе нравится. Шо? Я могу тебе сказать? То ты весь таки в папу, тот тоже пошел грузчиком на цементный завод, только потому, что ему понравилась твоя мама, прости меня господи грешную за эти слова,но таки да! Так и было! Но дать ему должное свадьбу сделал сам. Ну и чего он добился? А все по тому, что хотел быть честным и благородным. Так уж у нас повелось, благородные люди богатыми не бывают. Ах да совсем из головы вылетело. Хотела тебе сказать, что завтра приезжает дядя Мойша и тетя Роза.

* * *
Дядя Мойша и тетя Роза приехали вечером следующего дня. И ровно в полдевятого вечера во двор заехал большой черный джип. Судя по всему, джип был новым. Я увидел машину первым и выбежал встретить. Папа неодобрительно посмотрел, но мама осекла его. Что касается мамы, ей вообще были глубоко безразличны их отношения, главное чтоб семья была крепкой. Не успев войти в дверь, дядя достал бутылку какого-то дорогого шампанского и передал его быстро открыть папе. Дядя Мойша почему-то очень ценил папино мнение и всегда на него опирался. Иногда возникало чувство, что он с радостью обменялся бы с ним местами. Папа пару раз крутнул пробку бутылки и она глухо лопнула. - За встречу! – Громко сказал дядя Мойша. Все выпили и только за тем начался разговор: кто? Зачем, да как ? С подробным описанием и обсуждениями соседей под видом рассказа новостей о родном и близком доме. Судя по всему, дядя Мойша со своей женой нового для себя не узнал. И видимо своим жестом с

Шампанским даже хотел отсрочить время неизбежной и нежелательной дискуссии. Он поддерживал разговор
с явной целью всё-таки закончить и по скорее исчерпать тему злополучной темы. Но вдруг до него дошло. И доживав сладкий флудель,и запив его черным чаем, вдруг сказал. - Аркаша, а у меня тебе подарок, идем с со мной к машине. Хочу тебе лично вручить, извини, просто забыл. Но ты ведь ты не обиделся? – Он вышел из комнате направляясь к машине. И открыв заднюю дверцу нового Opel,достал синюю картоновую коробку.В ней был с огромным объективом фотоаппаратCanon. Глаза у меня видимо загорелись, судя, по реакции дядя Мойши. - Нравится? Ты ведь такой хотел? – вопросительно улыбнулся он. - Неужели? – думал я, пытаясь поверить в реальность происшедшего. Такой фотоаппарат стоил ка минимум тысяч шесть. И мне не за что его бы самому не купить. Дядя присел на пороге деревянной лестницы закурил самый обычный Беломор. - А ведь знаешь Аркаша, когда приезжаю сюда, возникает чувство, что я в далеком давно прошедшем детстве. Словно не нужно денег, просто прийти домой во двор, и похвастаться друзьям о новых событиях. Мне раньше, как и тебе нравилось сбегать за лиман, у меня всегда было там множество друзей. Тяжело было их провожать в далекие края, когда они возвращались домой. Хотя были и такие кто возвращался. Например: Вовка и Сережка приезжали каждый год, у них тут дача была. А ты я слышал бизнесмен у нас. Весь в папу. – Договорив до конца, он еще раз затянулся противной сигаретой и задумался. Долго, нечего не говоря, словно и правда, вспоминая что-то из далекого прошлого. - Дядя Мойша можно вот тебе по секрету? – Решив поднять ему настроение, сказал я. - Например?- Ответил вопросительно дядя. - Ну.… Ну, бабушка сказала, благородные люди не бывают богатыми. И что папа вот весь такой честный, а нечего не добился в жизни. - Да и наверняка привела в пример меня, какой я удачливый? – Улыбнувшись, отозвался он. - Твой папа добился больших результатов в отличие от меня. Будь моя воля , с радостью бы с ним поменялся местами. Всегда в хорошем смысле слова ему завидовал и хотел быть лучше. Не смотря на, то, что он был младшим братом. Мне всегда хотелось попробовать хоть частичку его счастья. У него все получалось всегда лучше. А я был грубым и неуклюжим. И если бы не армия наверно некогда не кем бы и не стал. Твой папа просто не видит того везения, которое выпало на его долю. Я тогда больше нечего уже не спрашивал, предоставив дяде возможность выговориться. Гостили они с тетей Розой совсем не долго. И ссылаясь на множество проблем, и неоконченных дел дома, уехали уже через неделю. Все это время мне хотелось больше времени провести с ними, не смотря на укоризненные взгляды отца. Который нечего не говорил, но особой симпатии к происходящему не испытывал. Пришлось отложить все свои дела. Через два года дядя с большим трудом и после долгих разговоров с мамой все-таки забрал меня в большей город. Где я пошел учиться в один из вузов. Затем сдал на права и в восемнадцать лет мне купили на первое время не дорогой пикап. Дядя уверил, что если я все-таки хочу продолжить свой бизнес это именно та машина, пускай и не самая дорогая. Я прислушался.

Своих детей у дяди так и не было. В отличие от папы мама приезжала в гости чаще, чем я сам к ним ездил. Но в связи с этим
нарастало неудобство и чувство вины, словно я их бросил. И сколько я не уверял, что стоит им позвонить, как я сам приеду, меня все равно некто так и не слушал. Поэтому по возможности
старался отвозить маму домой уже теперь на своей машине. Таким образом, у меня было еще больше времени побыть с семьей.
Спустя пять лет с моего переезда дядя ушел на пенсию в чине все того же полковника, проводя длинные, скучные вечера перед телевизором, пледом и грелкой на ногах. Он почти некуда уже не ездил, все больше смотрел футбол и какие-то советские фильмы канала «Ностальгия». Он умер, не прожив и полвека от инфаркта. На похорон приехала вся семья единственным кто расплакался, был мой папа. И хотя все уже разошлись, он еще долго стоял и стоял у свежей могилы укрытой огромными еловыми венками.

Похожие записи:

Самые новые записи: