Оружие на новых физических принципах

Эксперты скептически отнеслись к заявлению министра обороны Анатолия Сердюкова о подготовке программы создания лучевого, физического, волнового, генного и психофизического оружия. Как ожидается, программу подготовят к концу 2012 года и рассчитана она будет до 2020 года. Однако аналитики полагают, что оружие на новых физических принципах может появиться не раньше, чем через 20 лет, передает корреспондент Накануне.RU.

Помимо России разработкой нестандартных видов оружия активно занимаются в США. Как сообщалось, в рамках программы MEDUSA (Mob Excess Deterrent Using Silent Audio) американцы разрабатывают так называемую "телепатическую пушку". Создаваемые новым оружием звуковые волны должны внушать человеку страх. Также в США якобы завершили разработку тепловой электромагнитной пушки, предназначенной для разгона демонстраций.  

Замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин в беседе с Накануне.RU отметил: "У меня нет 100%-ной уверенности, что сам автор высказывания (Анатолий Сердюков) понимает, о чем идет речь. Собственно, такое оружие еще нигде никем не создано, и то, что оно при нашем провале в науке появится в ближайшие годы, предположить сложно".

По его словам, предпосылки к созданию такого оружия есть, "эти вещи обсуждаются давно и широко, но на практике это нигде не воплощено".

"Вообще, оружие, особенно, новейшее, находит применение, рано или поздно", – отметил он. Что же касается "телепатических пушек", то, по его мнению, "это немного шарлатанство".

Директор Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок также считает, что Сердюков, по всей видимости, не понимает технологические сложности производства инновационного оружия. "Такое оружие будет создано, но не ранее, чем через 20 лет", – считает Анатолий Цыганок.

"Если в 19-20 веке поражение войскам наносилось винтовками, снарядами, то я полагаю, что в середине 21 века будут использоваться другие технические принципы. Например, химическое оружие, которое имеет возможность остановить технику. С вертолета атакуется танк, на него выливается быстротвердеющий клей – и техника останавливается", – рассказал он Накануне.RU.

Впрочем, эксперт отметил, что оружие на новых физических принципах советское правительство впервые разработало еще в 80-х годах прошлого столетия. "В 1986 году было заседание комиссии Академии наук, и вот тогда прозвучало сообщение о разработке оружия на новых физических принципах. В этом вопросе Россия в некоторых вещах стояла впереди Запада", – рассказал он.  

Эксперт отметил, что к новым видам оружия можно отнести литосферное, хотя исследования в этой сфере проводились еще в 1950-1960 годы.

"Наши подлодки проводили анализ мирового океана для поиска ущелий. Мотивация была очень простая – мы находим в океане ущелья, закладываем туда бомбу, и она будет грозить, в первую очередь, Америке. Когда Никита Сергеевич Хрущев говорил: "Мы вам покажем кузькину мать", он подразумевал, в первую очередь, водородную бомбу, во вторую очередь, литосферное оружие", – отметил Анатолий Цыганок.

Кроме того, речь может идти о кинетическом оружии. Это совокупность баллистических снарядов, которые разогнаны до больших скоростей и поражают цель путем механического разрушения. Или об электромагнитном оружии, в котором используются различные типы ускорителей. Считается, что психофизическое оружие, упомянутое Сердюковым, – это средство высоких технологий, с помощью которого власть имущие добиваются абсолютного контроля над народами

Источник: http://www.nakanune.ru/news/2012/03/23/22267769

Метки:

Похожие записи:

Самые новые записи: