Отношения – Страдания



«Страданий нельзя избежать – их можно только преодолеть», – сказал один мудрец. А как быть с теми, кто идёт на душевные муки осознанно, будучи вооружён необходимой информацией и уверенный в том, что абсолютно подготовлен к неминуемой боли в одном случае, или не уверенный в возможности предстоящих испытаний, в другом? Люди с гиперразвитой тягой к страданиям – не выдумка и не нонсенс. О них и пойдёт речь в данной статье.

Отношения - Страдания

Во многих религиях мира страдания представляют собой наикратчайший путь души к месту в раю – наверняка вам знакомо такое понятие как «катарсис», в буквальном смысле означающее «очищение страданиями».

Только вот индивидуумы, у которых наблюдается патологическая тяга к душевным мукам, вряд ли руководствуются данным принципом, мечтая о вечности. Причины лежат гораздо глубже, и чтобы понять их, необходимо познакомиться с категориями так называемых «мучеников», для многих из которых слово «страдание» стало уже чем-то вроде амплуа.

«Фома неверующий»

Эти люди в предупреждениях окружающих всегда усматривают негативный подтекст.

Например, влюбился молодой человек в девушку, начинает с ней встречаться, а друзья ему говорят: она мужчин как перчатки меняет, разочаруешься, ведь и тебя бросит. Парень не верит, считая, что приятели просто завидуют ему, так как любой из них не прочь бы обладать таким сокровищем.

Когда же предупреждение сбывается, он винит в произошедшем не свою недоверчивость по отношению к словам окружающих (а ведь дыма без огня в большинстве случаев, как известно, не бывает), не свою неосторожность, а девушку, оказавшуюся непорядочной, и в большей степени тех самых друзей: мол, пожелали мне зла – так и вышло.

А ведь существует поговорка, следуя которой, можно избежать разочарований в ком бы то ни было в будущем, и, как итог, страданий: «Доверяй, но проверяй». Если бы молодой человек в данном примере навёл о предмете своего чувства справки, приняв во внимание информацию, полученную от приятелей, любовь, которая обычно «слепа», быстрее остудила бы пусть горькая, но правда.

Отношения - Страдания

«Искатель/искательница приключений»

Практически то же самое, что и группа «Фома неверующий», с одним лишь отличием: человек, относящийся к данной категории, в финале, получая результаты своих опрометчивых поступков в виде страданий, обвиняет окружающих в том, что они не удержали его от совершённых им же действий, хотя последние только этим и занимались.

Одна моя подруга рвалась замуж за мужчину, который всячески её унижал и оскорблял еще до свадьбы. Объясняла своё неистовое желание большой любовью к этому человеку.

Родители и все те, кто знал наглеца, отговаривали подругу от совершения роковой ошибки, но она и слушать никого не хотела. В итоге свадьба состоялась, вот только брак развалился через несколько месяцев. Последней каплей терпения моей подруги стала дикая, но вполне закономерная выходка её супруга: во время очередной ссоры он ударил свою жену и пригрозил закрыть её в подвале.

Разумеется, родители забрали непутёвую дочь. Но на сокрушения матери она неизменно отвечает и сейчас: «Ты виновата – надо было меня хорошенько выпороть и не пускать никуда. Глядишь, дурь выветрилась и никакой свадьбы не получилось бы».

Другой вариант «искателя/искательницы приключений»: индивидуум прекрасно понимает, что отношения, завести которые он так стремится, ничего, кроме страданий, ему не принесут. Но мысленно он отодвигает от себя события будущего, предпочитая жить сегодняшним днём. То есть что будет потом, его на данный момент особо не интересует. Тем более, ещё до конца неизвестно: может, ничего плохого и не случится…

Отношения - Страдания

«Мать Тереза»

Представители данной группы отличаются добрым сердцем и высокоразвитым чувством сострадания к ближнему своему. С ними обычно окружающие делятся своими проблемами, плачутся, как говорится, в жилетку, перекладывая, таким образом, камень со своей души на душу донора.

С точки зрения энергетики это очень тяжело – пропустить через своё сердце чужую боль. Кроме того, люди категории «мать Тереза», как правило, помогают всем и каждому не только советом и моральной поддержкой, но и делом. И тут в права вступает известный закон жизни: «Благими намерениями вымощен путь в ад». Или конкретнее: «Делай добро и бросай его в воду». Вывод: не хочешь страданий, то есть зла – не делай добра.

«Вечный трагик»

Люди с таким пафосным «титулом» представляют наибольший интерес, так как эти субъекты не просто сознательно вступают на путь страданий – но упиваются ими. Им нравится чувствовать себя жертвой, ощущая и поглощая флюиды заботливой, иногда почти благоговейной жалости, исходящей от окружающих. Страдания для людей данной группы – своеобразный имидж, без которого они – это уже не они.

Пример. Сергей – поэт. Один из тех, каких достаточно много на интернет-ресурсах типа Стихи.ру, но действительно очень талантливый. Его стихи пронизаны острой, подчас философской грустью, порою даже глубокой печалью, но с неизменными романтическими нотками.

Одна из поклонниц как-то спросила, почему в его творчестве нет ни одного позитивного произведения? На что Сергей ответил: «Печаль – это моя сестра. Во мне зашита капсула грусти. Если её извлечь – я умру».

Этот человек абсолютно уверен в том, что именно уныние – источник его вдохновения. Если же позволить себе радоваться жизни, одухотворённость образа и муза покинут творческую душу.

Честно говоря, в чём-то он прав: некая таинственность действительно присуща такому мироощущению, как грусть. Но даже ради новых стихотворений, на мой взгляд, отказ о возможности вкушать радость каждого дня – слишком дорогая цена.

Кроме озвученных мною категорий «страдальцев», существуют ещё женщины/мужчины, мыкающие свой век с алкоголиком/алкоголичкой (в основном, ради детей, но далеко не всегда это продолжается всю жизнь) или глубоким инвалидом.

В случае, когда участниками такой ситуации выступают «отцы и дети», страданий тем более не избежать, чисто из моральных убеждений. Остаётся лишь смириться и винить в происходящем Судьбу или Творца…

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод: тяга некоторых людей к страданиям определяется характером, темпераментом, степенью развития упрямства, отсутствием мыслей о будущем, а также моральными принципами, внешним воздействием и подчас зависимостью от чужого мнения.

Как же победить в себе это болезненное влечение?

Во-первых, запомнить раз и навсегда: человек тем и отличается от животных, что сначала думает, а потом делает, но ни в коем случае не наоборот. В гадательной системе мадам Ленорман, уже упоминавшейся мною в одной из прошлых статей, данный принцип олицетворяет карта «Луна».

Отношения - Страдания

Если она располагается в раскладе рядом с картой вопрошающего, это следует расценивать как призыв к «необходимости углублённого самоанализа, оценки своих действий и тех последствий, к которым они могут привести». Не стоит также забывать о собственной интуиции – сообщает образ ночного светила – ведь если к ней прислушаться, можно получить очень дельный совет.

Во-вторых, необходимо, принимая во внимание мнение окружающих, поступать исключительно исходя из собственных убеждений. При этом понимать, что ответственность за ваши поступки возлагается исключительно на вас, а значит, и обвинить в плачевном результате вы сможете только себя.

В-третьих, вспомнить, наконец, Библию. А именно: повествование о сотворении мира и изгнании первых людей из рая. Что стало с Адамом и Евой, вкусивших запретный плод с Дерева Познания из любопытства? Как отразился поступок двух представителей рода человеческого на дальнейшей судьбе всего человечества в целом, согласно священной книге? Ответы на эти вопросы, сами понимаете, не утешают.

Отношения - Страдания

Поэтому главный вывод, который можно сделать из притчи: «Меньше знаешь – крепче спишь». То есть, если решиться на отношения, которые по всей вероятности принесут вам горе, но попробовать и убедиться в негативном или, как вариант, позитивном финале хочется безудержно, задумайтесь: нужно ли вам знание, от которого будут сплошные неприятности? Ведь часто, разочаровавшись один единственный раз, человек вообще утрачивает веру в людей и светлое чувство. Превратиться в воплощение отчуждения, в этакую буку – прельщает ли вас данная перспектива?

Известная русская пословица гласит: «Умный в гору не пойдёт – умный гору обойдёт». Испокон веков образ горы ассоциируется у людей с препятствием, горем. А посему страдания необходимо избегать любыми путями. Ведь, как свидетельствует практика, другая пословица «Через тернии к звёздам» оправдывает себя далеко не всегда…

Надежда Пономаренко, специально для Fresher.ru

Похожие записи:

Самые новые записи: