Пермяки блокируют торренты по всему миру

Торренты жалуются на «официальный DDoS» со стороны пермской программы Pirate Pay

Пермский разработчик антипиратского программного обеспечения Pirate Pay, получивший финансирование от корпорации Microsoft, работает по принципу хакеров — организаторов DDoS-атак, заявил изданию Gazeta.ru бывший вице-президент по инжинирингу BitTorrent Inc. Джон Петит.
«Это похоже на подмену трафика, чтобы выводить из строя торрент-клиенты и провоцировать отключения», — цитируют его Techdirt и The Geek. — Не совсем понятно, распространяется ли это на все версии протокола (в частности, протокол UDP — протокол пользовательских датаграмм для передачи данных в сетях IP без установления соединения). Если не обращать внимания на технический аспект, остается вопрос о легальности таких действий».

С сентября прошлого года Pirate Pay запустила систему, защищающую легальный контент в торрент-сетях. «Мы используем ряд сервисов, которые позволяют осуществить соединение с каждым P2P-клиентом, который распространяет фильм. После этого Pirate Pay отправляет им специальный трафик, который предоставляет ложную информацию о реальном IP-адресе других клиентов, чтобы отключить их друг от друга», — цитирует Techdirt основателя стартапа Андрея Клименко.
В марте 2011 года фонд посевного финансирования Microsoft, созданный в рамках сотрудничества компании Microsoft с фондом «Сколково», предоставил разработчику грант в размере $100 тысяч. С момента подписания своего первого соглашения компания заблокировала около 45 тысяч незаконных загрузок.
Петит сравнивает распространение «дутого» трафика нескольких сервисов с DDoS-атакой. Такие атаки распространены среди хакеров типа Anonymous и являются незаконными, утверждает он.
«Это похоже на распределённую атаку типа «отказ в обслуживании». Крупная корпорация платит за такую атаку, ставя себя под удар гражданских и уголовных исков, особенно если атаки случайно затронут не тот торрент», — считает бывший топ-менеджер BitTorrent.
В итоге может пострадать и сам правообладатель, который подписал контракт с компанией, предоставляющей подобные услуги, отмечает Geek. По данным TechDirt, клиентами Pirate Pay являлись корпорации Walt Disney Studios и Sony Pictures.
В Pirate Pay опровергли информацию о заказчиках. Pirate Pay проводила меры по защите фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой», дистрибьютором которого являлась Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing. Заказчиками проведения мер защиты являлись продюсеры и производитель фильма компания «Дирекция Кино».
«Возможно, сейчас юристы в спешке пытаются понять, принесет ли Pirate Pay больше проблем, чем пользы», — отмечает эксперт портала Райан Уитвам.
«Компания не раскрывает, как работает их технология. Как правило, это признак того, что она будет работать, пока сторонняя компания не узнает механизма ее работы», — добавляет эксперт Кори Доктороу из отраслевого блога Boing-boing.
«Но, даже если она очень эффективна, рассеянный характер BitTorrent делает все попытки остановить незаконную загрузку кино практически неосуществимыми, а затраты могут превысить потери на предотвращение этих действий», — добавляет Torrent Freak.
Специалист в области безопасности из Кембриджа Ричард Клэйтон добавляет, что технология Pirate Pay может сработать лишь в краткосрочной перспективе.
«Если вы затопили сеть ложью, вы и сами останетесь без реальных вещей, — цитирует его BBC. — При этом в долгосрочной перспективе сети надежны: когда вы запрашиваете у участника определенные данные и, получив их, понимаете, что они не соответствуют вашему запросу, вы их выкидываете».
«Социальный характер проблемы заключается в том, что многие думают — легальное распространение контента слишком дорого. Как только правообладатели решат этот вопрос, никому не захочется возиться со сложным программным обеспечением», — добавляет Клэйтон.

Александр Волков (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.

Метки:

Похожие записи:

Самые новые записи: