Плейбойское интервью гения

Это интервью в “Плейбое” 1969 года, как нельзя лучше поясняет почему Маклюэна считают хоть и сумасшедшим, но гением. Жаль что я не читал этот замечательный текст (перевод) раньше. Сколько раз меня спрашивали: “Почему же в нашей стране медиа арт настолько непопулярен, откуда такое неприятие?” – а я начинал фантазировать то в одну, то в  другую сторону. Маклюэн в своем плейбойском интервью сформулировал фундаментальную мысль о НАРЦИССИЧЕСКОМ НАРКОЗЕ, которая раз и навсегда расставляет все точки над “i”. И это не единственная гениальная мысль в этом интервью.

Маршалл Маклюэн - интервью в PLAYBOY

МАКЛЮЭН: Подход к изучению окружающего мира должен быть достаточно гибким и адаптивным, чтобы он мог объять саму матрицу окружающего мира, которая находится в постоянном движении. Я считаю себя учёным-универсалом, а не узким специалистом, который вцепился в крохотный клочок науки, объявил его своим интеллектуальным угодьем и не видит ничего другого вокруг. Моя работа, по сути – глубокий анализ – обычная практика для большинства современных дисциплин от психиатрии до металлургии и структурного анализа. Эффективное изучение средств массовой коммуникации занимается не только содержанием, но и самими средствами, а также культурным контекстом, в котором эти средства оперируют. Чтобы обнаружить принципы действия и главные силовые линии какого-либо феномена, необходимо наблюдать его со стороны. В моих исследованиях нет ничего радикального или сенсационного, просто почему-то до меня никому не приходило в голову этим заняться. За последние 3500 лет существования западной цивилизации влияние средств массовой информации — будь то речь, письмо, печать, фотография, радиовещание или телевидение, — систематически недооценивалось исследователями социума. Даже в наше время электронной революции учёные не проявляют намерения к пересмотрению этой по-страусиному невежественной точки зрения.

ПЛЕЙБОЙ: Почему?

МАКЛЮЭН: Потому что все средства массовой коммуникации — от фонетического алфавита до компьютера — это усилители человеческих возможностей, которые причиняют глубокие и длительные изменения в мире, окружающем человека. Эти усилители акцентируют что-то существующее, интенсифицируют функции различных органов, чувств или навыков. И каждый раз, когда человек пользуется такими усилителями, центральная нервная система как будто вызывает своеобразное онемение задействованной зоны в целях самозащиты, не допуская осознания происходящего. Этот процесс сродни тому, что происходит с телом в результате шока или в условиях сильного стресса, а с умом — в результате того, что Фрейд назвал вытеснением. Я называю эту своеобразную разновидность самогипноза "Нарциссическим наркозом" — синдром, при котором человек не замечает психогенных и социальных последствий новых технологий в той же мере, в какой рыба не замечает воды, в которой плавает. В результате происходит вот что: в момент, когда новое, созданное средствами  массовой коммуникации мироустройство становится всеобъемлющим и меняет наш сенсорный баланс, оно также становится для нас невидимым…

http://www.mcluhan.ru/articles/marshall-maklyuen-intervyu-dlya-playboy-ch-2/

Метки:

Похожие записи:

Самые новые записи: