По дороге разочарований снова очарованный

Начинали ничевсёки с осознания себя культурными партизанами и партизанами культуры. Затем была иллюзия: "Наши победили!" и поход на легализицию своей деятельности. Притом до полного официоза никогда не доходило, хотя была пара заманчивых предложений зарегистрировать ОДЕКАЛ как общественную организацию. И занять определённую культурно-социальную нишу. А этого-то истинные ничевсёки всячески избегали.

Позднее вылазки на общекультурную поверхность становились всё реже и быстрее. Были интересные выставки самых разных продуктов твори: от обычных масляных картин и графики до мобилей и стабилей. Были записи на радио и ТВ, была даже попытка собственной периодической радиопередачи на темы ничевсёчества и его предтеч. Были магнитальбомы, рок-концерты в залах и под открытым небом. Были клипы на песни, сюжетные кинокомедии, видеофильмы об акциях на Урале и Украине. Были публикации в самых разных органах разных стран. Были презентации во всех культурных залах Перми (и некоторых иных городов) новых стихов, прозы, книг, теорий и практик. В том числе таких оригинальных, как зданические книги, воздушные картины, ледяные пьесы, стихи-запахи, романы-жидкости, картины пустоты.

Однако набеги на культуру и её публику особых следов не оставили. Большинство о них не ведало. Меньшинство пожимало плечами, твердя присказку про молодёжную поэтическую студию "Дети Капитана Лебядкина", как в своё время вдолбили. (Разумеется, никаких детей у сего капитана не могло быть в принципе до 1991. Забавно наблюдать, как случайно изобретённый образ-коллаж зажил самостоятельно, не имея теперь никаких связей с родителями. Тем не менее – сколько можно ходить в одной маске? К тому же, не самой популярной у самих ничевсёков, большинство из которых никогда не принимало лебядкинизм). Ассоциация медленно, но верно возвращалась к партизанству, отказываясь от большинства новых предложений где-либо выступить, напечататься, поиграть, почитать.

ОДЕКАЛ

Похожие записи:

Самые новые записи: