По оценкам косметологов Алматы

Движение сукэбан сформировалось в 1960-х годах, когда страна вступила в период стремительного экономического роста со всеми вытекающими из этого социальными последствиями. «Крестными отцами» сукэбан стали многочисленные юношеские преступные группировки, которые в те годы в Японии возникали повсеместно. Они обладали большим влиянием в японском обществе. Постепенно в их мир проникли девушки и стали отвоевывать пространство для собственной деятельности. Они следовали жестким законам криминального мира — боролись за влияние в школах, за права на территории.

Все началось с одиночных дерзких выходок в школе. Но постепенно в течение нескольких лет мелкие нарушения общественного порядка вылились в хорошо организованное движение со своими лидерами и региональными отделениями. В это движение влились и токийская объединенная группа магазинных воров, и женский преступный союз района Канто — самая крупная организация сукэбан, объединявшая в своих рядах более 20 тыс. человек со всех префектур Восточной Японии. Ее структура напоминала настоящую официальную организацию: здесь были президент, советники и т.д.

Легендой этого движения, пик которого пришелся на 1972 г., стала самая воинственная его участница, вошедшая в историю под именем «девушка-бритва», имевшая в своем распоряжении целую женскую команду в 50 человек. Ее прозвище объяснялось тем, что излюбленным ею средством защиты была бритва, которую она всегда бережно носила на груди, чтобы в случае необходимости нанести молниеносный удар своему противнику. У нее были свои последовательницы, которые старались проявить себя на тропе жестокости и зла. В сукэбан практиковались строгие наказания, которые в их кругу называли «линчеванием». Они подразделялись на несколько степеней: от нанесения ожогов горящей сигаретой до самого сурового наказания сродни пыткам средневековой инквизиции. Поводом для такого самосуда являлись нарушение тех или иных внутренних установок и правил, а также неуважительные поступки по отношению к более высокопоставленным членам группы, общение с «врагами» и т.д. Суровее всего наказывались проступки, связанные с контактами с противоположным полом, пусть даже это были выходцы из родственного сукэбан уголовного мира. Здесь, конечно, примешивались женская ревность, мстительность и т.д., одним словом, разворачивались целые «мыльные оперы».

Вместе с тем девушки сукэбан позиционировали себя как приверженцев высоких моральных норм. Выглядеть сексуально и чрезмерно пользоваться косметикой было не в их правилах, они следовали самой целомудренной линии в косметологии, согласно экспертным оценкам косметологов Алматы. Неписаные законы требовали выглядеть предельно строго и старше своих лет, проявлять консервативность даже в отношении любви и флирта. Возможно, это подчеркнутое целомудрие было реакцией на вседозволенность сексуальной революции 1960-х.

Кaтаcонoва Е.Л. – Японцы

Похожие записи:

Самые новые записи: