Почему феномен contemporary art не прижился в России

~ Александр Гнутов: О нашел концовку текста про современное искусство –

Тут дело ещё и в том, что Виктор Мизиано предпочитал делать свои кураторские проекты в основном на Западе, Андрей Ерофеев выросший в семье дипломата всегда ориентировался на художественный зарубежный контекст и активно сотрудничал с Европейскими деятелями искусства и культуры. Тоже самое можно сказать и о Бакштейне, а Гельман, несмотря на создание… массы художественных проектов, и выставок за границей, центром своих интересов выбрал именно Россию. И эта позиция позволяет ему до сих пор уверенно держаться на плаву – Пермь, например.

Почему феномен contemporary art не прижился и с каждым днём всё больше отдаляется от нас. Он чужд вкусам среднестатистического россиянина, домохозяйка, увидев, скажем перформанс Императора ВАВА и Олега Мавроматти, с зашиванием рта сразу разучится готовить котлеты и биточки, а важнее этого ничего для нас нет, вот думается в чём тут дело. Современное искусство в нашей стране переместилось из области – ВЕЧНОЕ, НЕТЛЕННОЕ, МУЗЕЙНОЕ в область МОДНОЕ, АКТУАЛЬНОЕ, РАЗВЛЕЧЕНИЯ. И если на первой позиции вещь со временем только растет в цене, становится всё более дорогим артефактом, то на второй МОДА – ПРОХОДИТ и те, кто вчера был на пике сегодня уже у подножья. Ради успеха в здесь и сейчас был изменён знак, код и это обрушило всю систему. Поэтому говорить о кризисе contemporary art неправильно, нужно говорить просто об утихании интереса к этому модному некогда явлению, спаду моды на него.

И энергия жизни уходит, покидает тела художников и кураторов, галеристов и искусствоведов, все подходит к концу или начинается действительно новое искусство?

Панки, нео-дадисты и революционеры работают над созданием буржуазного салона для пузанов – капиталистов, но тем временем наиболее пассионарная часть художественного сообщества поговаривает о психоделических галереях, биотехнологиях, нанокартинах, интернет храмах психической юности. Мы уходим вперёд, а с неба на нас смотрит вновь прозревший Тимур и улыбается. Ну а Марат скоро врубится и откроет межгалактическую астральную галерею, где все мы и встретимся на первом бьеннале марсианских художников.

Метки:

Похожие записи:

Самые новые записи: