Гидростеклоизол. Настоящий монтажный гидростеклоизол гидроизоляция для дома в Москве.

После капитализма

К новому году хочется задуматься о чем-то эпохальном.
Мировую социальную мысль волнует вопрос, что будет после капитализма. На мой взгляд, на эту тему никто ничего путного придумать пока не смог. Вот, в последнем номере "Русского репортера" социолог Георгий Дерлугьян тоже  говорит: капитализм уходит, социализм возвращается – но как? Просто появятся новые, более эффективные формы контроля государства за экономикой, "более эффективные Госпланы". Как будто в этом есть что-то новое, и как будто это изменит суть капитализма.
На мой взгляд, капитализм базируется на двух китах: 1) рыночной экономике и 2) отношениях найма между владельцем капитала и лишенным собственности трудящимся.
Идеи, которые бы объяснили, как и почему умрет рыночная экономика, мне неизвестны.
Но вот что касается отношений найма. В сетевой экономике, в экономике быстро возникающих и исчезающих структур отношения найма могут быть заменены взаимодействием формально равноправных участников сетевых отношений, когда исчезает "трудящийся", а все становятся "микропредпринимателями" – "подрядчиками" и "поставщиками".
Тут интересно  вот что: "дух капитализма" всегда предполагал, что трудящийся вступает с капиталистом в отношения "обычной купли-продажи"- продает ему , по Марксу, рабочую силу. Однако, и социальная философия, и социальная политика, и законодательство всех стран мира всегда резко выделяли трудовые отношения от остальных хозяйственных и гражданско-правовых. Сетевая экономика должна размыть специфику трудовых отношений – и в этом смысле, расшатать определение капитализма,  хотя с иной точки зрения, это будет даже выявление истинной сути капитализма.

Метки:

Похожие записи:

Самые новые записи: