Позиция толерантности

Толерантность (терпимость) заняла место среди основных норм уже в просветительской этике естественных прав человека. Ее дух остро выражен в афоризме, авторство которого приписывается Вольтеру: «Я могу быть не согласным с Вашим мнением, но я готов отдать жизнь за Ваше право высказывать его». В условиях современной глобализации и информатизации толерантность выдвигается в ряд важнейших принципов. Толерантность необходима для того, чтобы шел диалог между людьми и группами, по-разному конкретизирующими требования гуманности и справедливости, чтобы они могли договориться о принятии тех или иных общих правил и  законов. Иначе в глобальном пространстве ценностное сознание, становящееся ценностно-плюралистическим, не сможет направлять отношения между людьми. Можно согласиться с положением философа В. В. Ванчугова о том, что наиболее органично принцип толерантности вписывается в трактовку нового, складывающегося сейчас типа социальности как информационно-коммуникативного.

Идея толерантности наполняется новым содержанием. В «Декларации принципов толерантности», провозглашенной ЮНЕСКО в 1995 г., дается следующее определение: «Толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности. Ей способствуют знания, открытость, общение и свобода мысли, совести и убеждений. 

Толерантность – это гармония в многообразии. Это не только моральный долг, но и политическая и правовая потребность. Толерантность – это добродетель, которая делает возможным достижение мира и способствует замене культуры войны культурой мира». Понимаемая таким образом толерантность не противоречит гуманности и справедливости, а напротив, поддерживает их, поскольку служит отстаиванию универсальных прав и свобод человека, «плюрализма (в том числе культурного плюрализма), демократии и правопорядка». «Ни при каких обстоятельствах толерантность не может служить оправданием посягательств на эти основные ценности, толерантность должны проявлять отдельные люди, группы и государства».

Цит.: Алексеева И.Ю., Сидоров А.Ю. “Информационная эпоха: вызовы человеку”

Похожие записи:

Самые новые записи: