Прав был Маклюэн: интернет – это большая Деревня

Ну как сегодня мне было не вспомнить Маршалла Маклюэна (Herbert Marshall McLuhan), канадского философа, которого нарекли ни много ни мало — «пророком из Торонто»? Никогда не слышали?! Эх-хе-хе… неучи… Имя канадского философа прекрасно знают все, кто занимается средствами массовой коммуникации. Кстати, родился он в 1911-м в Эдмонтоне, городе который сегодня, куда более известнен своим хоккейным клубом, чем этим фактом. Начинал г-н Маклюэн как академический ученый, мирно преподавал английскую литературу до тех пор, пока не занялся в 48-м году изучением процессов массовой информации с точки зрения психологии, социологии, истории, экономики и филологии — вот здесь-то он и нащупал свою золотую жилу. А в 62-м году, когда вышла его книга «Галактика Гутенберга», к Маклюэну пришла мировая слава. В 63-м он достигает пика своей административной карьеры и становится директором Торонтского Центра культуры и технологии, а также затем выступает в роли консультанта крупнейших корпораций и правительства. Мысля при этом несистематически и непоследовательно. И делал он, к слову сказать, это из принципа, ибо отстаивал мозаичный, чересполосный образ мышления современной цивилизации – и в своих текстах так и воспроизводил его. Да и говорил точно так же: парадоксально и ассоциативно…

Сегодня целый ряд гипотез Маклюэна-философа уже превратился в аксиомы современной цивилизации — задолго до появления интернета и мобильной связи он предсказал возникновение Глобальной Электронной Деревни, которую построит человечество с помощью всех электронных средств связи. Жителем такой Деревни, вольно или невольно, является всякий, кто смотрит телевизор, отвечает на звонок по телефону, включает радио… Ну и, конечно же, проводит свое время в интернете, как мы с вами это делаем прямо сейчас, в эту самую минуту… Увлеченно вовлекаемся в жизнь еще в одном — виртуальном измерении…

Идеи Маклюэна были поначалу приняты, мягко говоря, со скептицизмом, но сегодня приходится признать — мы все уже живем в Электронной Деревне. Здесь мы соседи не по географии, а по признакам дружбы, профессиональных и многих других общих интересов. Электронный вид, интернетное человечество?!

Спрашивается, к чему это я потревожила дух торонтовского пророка? Причина проста: сегодня я ответила на вопросы блога Жизнь в Торонто, Канада о нашем сайте Meditaid.com, о проекте Зеркала, о том, про что наши видео и многом другом.

Пути интернета неисповедимы, честное слово.

«The medium is the message», как справедливо утверждал Маршалл Маклюэн — наш media-meditation project is the message for you, стильных, современных, живущих в интернете… Читайте интервью со мной.

Прав был Маклюэн: интернет – это большая Деревня | Русский Калгари

Похожие записи:

Самые новые записи: