В сборнике "Актуальные проблемы гуманитарных и социальных исследований" опубликована любопытная статья А.В.Юдкина "ПРАВОВАЯ ФУТУРОЛОГИЯ: К ПОСТАНОВКЕ ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ БУДУЩЕГО"
Некоторые выдержки из нее:
"Юридический прогноз имеет вариативный характер. В результате прогнозирования выдается несколько моделей развития. Начиная с того, что модели самих правовых норм не строится, прогноз учитывает факторы, влияющие на предмет исследования, В зависимости от характеристики факторов получается несколько подпрогнозов. Осторожный исследователь всегда сделает примечание, что могут возникнуть новые или же измениться уже указанные факторы, И мы получаем зрелище, как из одного подпро¬гноза выделяются еще два, три, и так далее в бесконечной рекурсии.
Этих двух тяжелейших проблем – жесткой научности и вариативности - лишен метод, именуемый юридической футурологией.
Футурологический подход позволяет исследователю выбрать лишь один важнейший фактор, определяющий развитие предмета исследования. В результате мы получаем модель правовой нормы, которая может быть измерена в формате «да/нет». Таким образом, вместо рекурсии мы получаем абсолютно измеряемый результат, который не придется отыскивать среди аморфных и многочисленных «тенденций, перспектив и концепций» изменения правовых норм и их совокупностей. Дополнительным достоинством юридической
футурологии является предоставление готового текста нормы, пусть и основанного на субъективном чувстве исследователя, но уже готового к использованию.
Правовая модель будущего: структура и содержание. Довольно сложно определить единую схему футурологического правового исследования, однако некоторые черты просматриваются уже сейчас.
В структуре правовой модели будущего можно выделить следующие важнейшие элементы, а также кратко описать их содержание:
предмет – правовая норма или их совокупность в том виде, в каком они есть на сегодняшний день. Если таких
норм нет, то предмет заменяется на описание необходимости принятия данных норм.
фактор развития – фактор, являющийся постоянной доминантой в изменении исследуемых норм;
точка времени – дата, в которую предполагается существование выработанной в результате футурологического исследования нормы, а также обоснование выбора таковой даты;
образ нормы – концептуальные представления об общем характере правовой нормы в точку времени;
модель норм – полный текст правовых норм, каким он должен быть в точку времени, согласно представлению исследователя.
Метки: Дискуссионная площадка Ассоциации футурологов futurologija.ru