Пропорции лица и склонность к кооперации


Любопытное исследование о связи пропорций лица и коллективного поведения. Наука упрямо подбирается к источнику различий между западно-европейским индивидуализмом и восточно-европейским коллективизмом. У любителей отрицать врождённые черты поведения появляется повод для печали.

Сразу обращаю внимание, что исследование проводилось в Шотландии, то есть речь идёт исключительно о выраженных северных европейцах и результаты не экстраполируются на выходцев с юга.

Пропорции лица указывают на склонность к кооперации
M.Stirrat, D.I.Perrett

Abstract

Соотношение верхней высоты и ширины лица у мужчин проявляет корреляцию с асоциальными тенденциями, такими как агрессия, эксплуатация, мошенничество и обман. Мы ясно показали, что значение лицевого указателя также связано с общепринятым представлением о мужчинах, которые усиливают кооперацию внутри группы в ходе соревнования с другими группами. Мы обнаружили, что мужчины с более широкими лицами, по сравнению с мужчинами с более узкими лицами, демонстрировали более самоотверженную кооперацию и взаимовыручку в ситуации, когда имело место соревнование с другой группой. Мы предполагаем, что выявленная закономерность имела значение в ходе эволюции функций социальной взаимопомощи и агрессии.

Из пресс-релиза:

Авторы исследования обеспечили студентов Университета св. Эндрю деньгами для игры в группах, в ходе которой они могли либо получить личную выгоду, выиграв за счёт кооперации других, либо рискнуть своими деньгами ради выгоды своей группы. Половине было объявлено, что подсчёт результатов будет вестись только среди студентов их университета, а другой половине — что результат будут сравнивать с результатами студентов университета-соперника.

Предположение заключалось в том, что более широколицые студенты отреагируют на вторые условия и пожертвуют собственными деньгами ради победы своего университета. Результаты исследования подтвердили гипотезу и устоявшиеся представления о ширине лица: более широколицые студенты проявляли большую самоотверженность, чем остальные.

«Удивительно, что наши предположения подтвердились», — сообщает доктор Стиррат. «Когда мы упомянули Университет Эдинбурга, наши более широколицые участники из Св. Эндрю начали показывать большее стремление к кооперации, чем остальные. В то же время, пока мы не объявили об университете-сопернике, они были менее отзывчивыми».

Метки:

Похожие записи:

Самые новые записи: