Работаем за биг-мак!

Реальные зарплаты одних и тех же сотрудников в разных странах отличаются на порядок, и это не объясняется производительностью труда.

Повсеместное распространение клоуна Рональда Макдональда продолжает давать экономистам отличный материал для глобальных сравнений. Сэндвичи оказались полезны не только для упражнений на тему покупательной способности валют, которые The Economist проделывает с 1986 года (Индекс Биг Мака). Новое их применение — анализ зарплат самих же сотрудников McDonald’s. Франчайзинговая структура компании — не помеха: оплата во всех заведениях почасовая, базовые ставки, механизм их роста в рамках каждой страны — единые, как и процедура расчета премиальных. А значит, и зарплаты сотрудников сети логично мерить в количестве бургеров, которые на них можно купить.

…А вот если бы свободно перемещаться по миру в поисках быстрого роста зарплат могли и рядовые сотрудники McDonald’s, они, безусловно, выбрали бы Россию. Такого роста зарплат в 2000-2007 годах больше не было нигде. Долларовые зарплаты выросли на 363%, хотя почти половину этого прироста съела инфляция: реальные зарплаты увеличились на 152%. Удорожание Биг Маков в России тоже рекордное. Отчасти это можно списать на укрепление рубля и восстановление экономики после кризиса 1998 года.

Но примерно то же продолжилось в России и в 2007-2011 годах, когда рубль (в отличие от юаня) уже не укреплялся. Сотрудники McDonald’s демонстрируют, что рост цен и зарплат в России подходит к пределу, за которым он становится угрозой экономическому росту. При таком нарастании издержек экономика сохранять динамизм уже не может: в России все становится слишком дорогим.

Вся статья на Форбс.Ру

Метки:

Похожие записи:

Самые новые записи: