Эксперты ЮНЕСКО

Эксперты ЮНЕСКО в области организации нового информационного порядка – циркуляции информации без границ и политических запретов – подсчитали, что на долю только США приходится сегодня более 65 % потока информации, циркулирующей в каналах массовой коммуникации всего мира. Специалисты уже без стеснения называют этот процесс «информационным империализмом».

Естественно, что в незападных обществах он вызывает неоднозначную реакцию. По большей части она негативна, так как политика самосохранения, национально-культурной самоидентификации этносов, сознающих себя таковыми, направлена на ограничение информационной экспансии.
Современное российское общество, «прорубившее окна» на Запад, все еще пребывает в состоянии эйфории от доступности суррогатов, обрушившихся в образах и клипах «шизопотока» агрессивной по характеру массовой культуры. Процесс вестернизации, отмечают специалисты, уже сегодня приводит к предельному духовному и материальному опустошению. «Массовое сознание пролетарского гетто, облученное западной культурой «потребительского общества», – делает вывод политолог И. А. Василенко, – отличается слабой приверженностью к нормам социума, к национальной традиции… Современное российское пролетарское гетто порождает социально безучастных потребителей – индивидуалов, отказывающихся от национальной традиции, потому что традиция обязывает, а потребительскому сознанию обязательства не нужны. На другом конце социального спектра находятся «новые русские», которые еще более агрессивно готовы третировать национальную культуру. Они отрицают национальную традицию, ссылаясь на прогрессивный Запад, но не хотят следовать и европейским нормам, объявляя, что живут в «отсталой стране»». Опыт приобщения к «иной» культуре реализован средствами массового информирования, в основном в констатации знаковых эквивалентов материального достатка как главных смыслообразующих значений индивидуального бытия. Господство знаков, не сопровожденных минимумом интерпретации и анализа, оставляет коммуникантов «один на один» если не для понимания, то для разгадывания их смысла и значения. Но этот процесс требует сосредоточенного участия в коммуникации, а времени, как правило, «не хватает».

Алексеева И.Ю., Сидоров А.Ю. (отв.ред.) – Информационная эпоха вызовы человеку

Похожие записи:

Самые новые записи: