Развитие информационного общества

Человечество начала XXI в. напоминает мольеровского героя, обнаружившего, что всю свою жизнь он говорит прозой. Осознание того обстоятельства, что в основе существования и функционирования социума и деятельности индивида лежат процессы накопления, переработки, передачи и использования информации, присуще теперь не только узкому кругу специалистов (как это было в середине XX в.), но людям самых разных профессий и родов занятий – от ученых любых специальностей до управленцев различного уровня, политиков, журналистов, военных. «Информационное общество», «информационная экономика», «информационная политика», «информационная война» – эти и подобные им выражения активно используются в организации и осмыслении разнообразных видов и форм деятельности.

Осознание социальной значимости информации и способов обращения с нею было обусловлено технико-технологическими, экономическими, культурными факторами, характерными для второй половины ушедшего столетия. Это – возникновение и интенсивное развитие электронно-вычислительной техники, быстро конвергировавшей с техникой средств связи, усложнение технических, экономических, социальных структур и, соответственно, процессов переработки информации, требуемой для функционирования таких структур, трудности управления большими системами, возрастание объемов и общественного значения всех видов социальной информации – от научно-технической до массовой, формирование информационной индустрии, охватывающей такие (прежде самостоятельные) отрасли, как производство электроники и выпуск кинофильмов. Появление и широкое распространение персональных компьютеров, доступных непрофессиональному пользователю, мобильная телефонная связь, компьютерные сети и Интернет – информационно-технологический символ эпохи – привели к революционным изменениям в  профессиональной деятельности, сфере образования, повседневной жизни многих миллионов людей.

Использовать на благо людей возможности, предоставляемые современными информационно-коммуникационными технологиями, – таков основной пафос официальных стратегий и программ развития информационного общества, принимаемых правительствами разных стран, межгосударственными объединениями, органами управления в регионах. В Окинавской Хартии глобального информационного общества, принятой главами стран «восьмерки» летом 2000 г., заявлено: «Информационное общество, как мы его представляем, позволяет людям шире использовать свой потенциал и реализовывать свои устремления. Для этого мы должны сделать так, чтобы ИТ (информационно-коммуникационные технологии) служили достижению взаимодополняющих целей обеспечения устойчивого экономического роста, повышения общественного благосостояния, стимулирования социального согласия и полной реализации их потенциала в области укрепления демократии, транспарентного и ответственного управления международного мира и стабильности».

Цит.: Алексеева И.Ю., Сидоров А.Ю. “Информационная эпоха: вызовы человеку”

Похожие записи:

Самые новые записи: