Реклама и другие повальные увлечения

На улице, в метро висят яркие плакаты с популярными героями манга и анимэ, составившие серьезную конкуренцию рекламе пива и бытовой техники. Витрины магазинов и даже аптек заполнили симпатичные кукольные персонажи — реальные и виртуальные, не говоря уже о крупнейших специализированных торговых центрах игрушек, один из которых под названием «Детская территория» («Китти рандо») не так давно появился на самой фешенебельной улице Токио — Омотэ-сандо. Не только у детей и подростков, но почти у каждого взрослого обязательный аксессуар — брелоки с забавными мордочками, колокольчики, бантики и другие затейливые мелочи, прикрепленные к сумкам, кошелькам и мобильным телефонам. А в толпе то и дело промелькнет молодой служащий или солидный бизнесмен в галстуке с собачками или львятами или покажется особа женского пола с шарфиком с изображением котят, обезьянок и других трогательных существ.

Необходимость оставаться и выглядеть молодым диктуют сегодня и средства массовой информации, и производители товаров повседневного спроса, а также вездесущая реклама, маркетинговая стратегия которой переориентирована исключительно на молодежные стандарты. Даже реклама на маршрутных такси стала обычным делом на столичных улицах. А глобальные сдвиги в ценностных ориентациях населения, выросший в разы материальный достаток, стремительное развитие новых технологий и поразительные успехи медицины и т.д. порой толкают японцев в бесконечную погоню за «средством Макропулоса».

Среди молодых незамужних женщин — повальное увлечение говорящей куклой «Пуримо Пиэру», с которой можно общаться буквально как с ребенком. Она для них — полноправный член семьи: для нее покупают многочисленные наряды, в большом ассортименте представленные в магазинах, с ней фотографируются, берут с собой в путешествие и т.д. Причем, чем больше времени вы проводите с этим удивительным существом, тем больше слов эта кукла начинает произносить, активнее реагировать на ваше присутствие и даже может петь несколько десятков песен. Что это, просто игрушка или новый и сравнительно недорогой способ проведения досуга для одиноких людей? Недаром таких кукол даже отправляют в дома престарелых, чтобы хоть как-то скрасить унылый и однообразный быт пожилых людей.

А тинейджеры предпочитают свои игрушки и занимаются собиранием коллекций недорогих пластиковых или резиновых фигурок персонажей популярных анимационных фильмов — каракута фигия (от англ. "character’s figure"). Дело дошло до того, что наиболее популярные фигурки стали продаваться даже в продуктовых магазинах в наборе со сладостями. Так появилось новое и достаточно странное словосочетание, состоящее из японских и английских слов, — ато (англ. "art") секу (яп. «еда») гонгу (яп. «игрушка»), что в переводе означает «художественные съедобные игрушки». Причем шоколадки или конфеты в данном случае идут в нагрузку, а модные фигурки стоимостью 3—4 долл. являются главной приманкой для покупателя. Одним словом, у японцев всех возрастов уже вошло в привычку окружать себя всевозможными маленькими и приятными недорогими игрушками и прочими мелочами, которые, по их ощущениям, обладают позитивным эмоциональным воздействием и создают чувство душевного комфорта, переносящего их в мир детства.

Катасонова Е.Л. – Японцы в реальном и виртуальном мирах

Похожие записи:

Самые новые записи: