Русская черная соль снимет любую боль!

Черная соль известна с незапамятных времен, древние люди приписывали ей особую чудотворную силу.

Помимо того, что черная соль очень вкусна и является прекрасной приправой для пищи, она ещё очень полезна.
Не зря наши далёкие предки лечили чёрной солью больных, и даже давали ее захворавшему скоту.

Польза черной соли заключается в содержании большого количества микроэлементов, полезных для организма человека. Например, в состав чёрной соли входит всем необходимый кальций, содержание выше чем в обычной соли, за счёт способа изготовления: использования муки и процесса «золирования». Помимо кальция в черной соли присутствуют такие вещества как калий, магний, углерод, которые также полезны организму человека.

Содержание в черной соли микроскопических частиц угля (выступает в качестве углерода) позволяет выводить из организма вредные шлаки и токсины, при этом благоприятно влияя на пищеварение. Что очень важно для жителей городов дышащих углекислыми газами!

Издревле на Руси из поколения в поколение передавали рецепт приготовления черной соли. Технология ее приготовления довольно сложна: обычную соль обжигали в русской печи с добавлением квасной гущи, капустных листьев, ржаной муки и диких трав. Так как процесс был длительный и трудоемкий, готовили такую соль обычно раз в год перед Пасхой в чистый четверг. Тогда ее так и называли: четверговой. Почему именно в чистый четверг? Наверно потому, что в этот день принято очищать свою душу, дом и пищу от всего грязи.
Сегодня обычную поваренную соль врачи называют «Белой смертью». Вряд ли наши предки знали такие формулировки, но инстинктивно догадывались. Обжигая соль, они избавляли ее от всех вредных для человека соединений органики, тяжелых металлов, излишнего количества хлора. Именно от тех вредных примесей, из-за которых врачи рекомендуют ограничивать себя в употреблении соли. Именно такое заключение сделали современные ученые после лабораторных исследований. Века же назад соль обжигали, потому что она становилась вкуснее, была своеобразным лакомством. Так вкусны и ароматны были пасхальные явства с черной солью!

Долгое время считалось, что секрет приготовления черной соли безвозвратно утерян. Оказалось, нет. До сегодняшнего дня в Костромской области сохранился обычай готовить черную соль.

Сегодня уже нет необходимости долгие часы стоять над плитой, чтобы приготовить малое количество такой соли.
В 1843 году русское посольство в Париже поручило ведущему тогда повару Франции г-иу Plumre приготовить пасхальный стол, в том числе и oчетверговую» соль. Француз не смог, хоть бился двое суток. Он просто не знал, что и как делать. Русские дипломаты тоже не смогли ему объяснить. Они ее ели, а как сделать не знали. Дали депешу в Баден-Баден, где были русские, и случайно нашелся человек, который сообщил рецепт». Этот исторический анекдот рассказывал В. Похлебкин, автор многих книг об истории и практике русского поваренного искусства.

В начале прошлого века никто бы не удивлялся, увиден черную соль. Она была на каждом с голе — у господ и крестьян, фабрикантов и купцов, студентов и священников. Черная, или как ее еще называют, >четверговая» соль готовилась в последний четверг Великого поста. И являлась приправой для блюд пасхального стола. Долгое время считалось, что рецепты приготовления черной соли безвозвратно утеряны. Однако до сегодняшнего дня среди коренного населения Костромской области бытует этот старинный обычай — приготовление черной соли.

Метки:

Похожие записи:

Самые новые записи: