Сайдинг и анимэ

Премьер-министр Японии Асо Таро признавался, что пролистывает от 10 до 20 выпусков манга в неделю и глубоко убежден — японская манга-культура может «очистить» весь мир. Впервые эту идею Асо озвучил в серии публичных выступлений 2006 г., в том числе в своей знаменитой речи «Новый взгляд на культурную дипломатию», с которой он выступил 28 апреля, будучи еще министром иностранных дел. В другой своей программной речи, на презентации новой стратегии Японии в условиях современной эпохи, состоявшейся в японском пресс-клубе 6 апреля 2009 г., Асо теперь уже на правах премьер-министра открыто высказался за дальнейшее продвижение «мягкой силы» как одного из наиболее перспективных направлений развития страны в ближайшие годы.

В январе 2009 г. в разгар мирового финансового кризиса в университете Мэйдзи был основан крупнейший в Японии НИИ манга и анимэ, призванный изучать и широко пропагандировать эти жанры. А 31 октября того же года в стенах университета состоялось торжественное открытие Библиотеки манга, анимэ и компьютерных игр. Основу этой коллекции, состоящей из более чем 2 тыс. наименований, составил дар известного пропагандиста манга и анимэ Ёнэдзава Ёсихиро, недавно ушедшего из жизни. В витрине первого этажа этой удивительной библиотеки размещен макет будущего Международного центра манга — огромного современного здания из стекла и бетона, строительство которого предполагается завершить в 2014 г., и уже сейчас строители намерены сайдинг купить по приемлемым ценам. Это уже не правительственный проект, а инициатива частного японского университета, да к тому же весьма масштабная и вполне реальная.

Что же касается официального правительственного курса, то «либералы», заменив старое понятие «мягкая сила» на новое словосочетание «разумная сила» ("smart power"), вошедшее в международный лексикон с приходом к власти Обамы, по существу, продолжают развивать основные принципы культурной дипло­матии своих предшественников — либерал-демократов. Что такое "smart power" в представлении современных японских политиков? «Похоже, это означает силу, в которой слились "hard power" („жесткая сила"), представленная военной силой, и "soft power" („мягкая сила"), символизирующая собой культуру и ценности. Японская "smart power" — это значительная сила», — подчеркнул в одной из своих публичных лекций, опубликованных в журнале «Гайко фораму» (март 2009 г.), тогдашний заместитель министра иностранных дел Японии Митодзи Ябунага.

Катасонова Е.Л. – Японцы в реальном и виртуальном мирах

Похожие записи:

Самые новые записи: