Сетевое правительство на марше

В одной из своих статей  я в свое время рассуждал о том, что постепенно функции госаппарата будут передаваться частным аутсорсерам. Там я в частности писал:
"Если «помечтать», куда заведовать этот процесс в конечном итоге, можно предположить, что министерство будущего будет представлять собой очень солидное здание с античными колоннами, в котором будет заседать министр с многочисленными секретаршами, помощниками, небольшой канцелярией - и все. Большинство работ, реально возложенных на правительственное ведомство будут выполнять сторонние – консалтинговые, инжиниринговые, и тому подобные компании, которые выиграли конкурс на выполнение функций государственного ведомства (или его части), и заключили соответствующий договор с министерством". ( см: http://www.informacional.su/future/futurology/42-2010-03-03-20-16-36?showall=1)
И вот на днях познакомился как в России работает система так называемой "аккредитации".
Как известно, государство издает технические регламенты, иинужо проверять соответствие им выпускаемой продукции.
Соответствие продукции регламентам проверяет не государство, а частные структуры, имеющие статус "органов сертификации" и "испытательных лабораторий".
Чтобы получить соответствующий статус, эти структуры должны пройти аккредитацию, которую будет проводить опять же не государство,: а частная структура ( в нормативном "идеале" – физическое лицо) , имеющая статус "эксперта по аккредитации".
А чтобы стать экспертом, нужно пройти аттестацию, котоурю уже наконец проводит государство (в лице Росаккредитации)
Итак,скороговорка:  продукция сертифицируется "органами сертификации", органы сертификации аккредитуются экспертами по аккредитации, а эксперты по аккредитации проходят аттестацию Росаккредитации. Убиться.
Но все-таки, на двух нижних этажа этой пирамиды функции государство возложены на частных аутсорсеров. 

Метки:

Похожие записи:

Самые новые записи: