СВОБОДА МЫСЛИ ПРОТИВ СВОБОДЫ СЛОВА

НА САЙТЕ "ДРУГИЕ.РУ" ОПУБЛИКОВАНА МОЯ СТАТЬЯ О ПРОБЛЕМЕ РАЗГРАНИЧЕНИЯ СВОБОДЫ МЫСЛИ И СВОБОДЫ СЛОВА. ДАННАЯ СТАТЬЯ, НА МОЙ ВЗГЛЯД, ЯВЛЯЕТСЯ ЛАКМУСОВОЙ БУМАЖКОЙ ДЛЯ ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ МЫСЛИ. ОТСУТСТВИЕ ИНТЕРЕСА К ПОДНИМАЕМОЙ ПРОБЛЕМЕ – ЯРКИЙ ПРИМЕР ТОГО, ЧТО В РОССИИ НЕТ НИКАКОЙ ФИЛОСОФИИ, А ФИЛОСОФСКИЕ АМБИЦИИ ГРАЖДАН РАССРЕДОТОЧЕНЫ В ГРАФОМАНСКОЙ ПУБЛИЦИСТИКЕ СРЕДНЕЙ РУКИ ЛИТЕРАТОРОВ. СТАТЬЯ УЧАСТВОВАЛА В КОНКУРСЕ, ОРГАНИЗОВАННОМ ФОНДОМ ЕЛЬЦИНА, И БЫЛА ЗАБРАКОВАНА ОДНИМ ИЗ ЭКСПЕРТОВ, НЕУКЛЮЖЕЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ КОТОРОГО СКОРО СТАНЕТ ПРЕДМЕТОМ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБСУЖДЕНИЯ

Казалось бы, Конституция РФ, принятая при непосредственном участии президента Б. Н. Ельцина, бросила мощный идейный вызов русской философии, который при правильной парадигмальной настройке помог бы избавиться от призраков диамата и истмата, до сих пор бродящие (а кое-где уже «перебродившие») в российской мысли. Однако отечественная философия права (и философия конституционализма) никак не отреагировала на данный вызов времени, предпочтя его бремени собственного (не)существования.

А между тем, проблема неразличения свободы мысли и свободы слова может быть названа самой насущной проблемой современной мировой философии, стоящей перед новыми идеологемами – политкорректностью и толерантностью. Несмотря на то, что проблема неразличения свободы мысли и свободы слова демонстративно замалчивается в СМИ[1] и академической науке, а в качестве её репрессивного суррогата почти всегда преподносят пугало цензуры (обратите внимание, как зачастую свобода мысли и свобода слова перечисляются через запятую, а нередко свобода мысли вообще нивелируется до голой свободы слова, понимаемой исключительно наперекор цензуре: что на уме (или выдаваемом за ум), то и на (как правило, лживом) языке)[2], нами предпринята попытка такого принципиального разграничения свободы мысли (а также свободы воли) от свободы слова (причём не в ущерб столь разным свободам).

http://www.drugie.ru/page/1/5989/0/login/publ/

Похожие записи:

Самые новые записи: