Свобода, риск, ответственность

Мы живем во времена больших перемен. Совокупность нынешних преобразований воспринимается как становление нового типа социума, обозначаемого, с различных позиций, как общество постмодерна, постиндустриальное, информационное, всеобщего потребления, высоких технологий, глобального мирового порядка, общество риска. Все эти процессы идут в русле того, что называется информационной эпохой и современной глобализацией. Начинается она, как считают многие специалисты, после Второй мировой войны.

Реалии новой эпохи несут в себе вызовы, обращенные к каждому, вступающему в нее. В общественном сознании, в разных видоизменениях, но с нарастающей настоятельностью звучит призыв: «Пора подняться на новый уровень ответственности!» Он сильнее слышен там, где круче волны перемен и откуда они расходятся по всему свету. Личные контакты, профессиональные и корпоративные связи, высокие технологии, общение, производство, торговля, финансы, образование, религиозные движения, различного рода политические, социальные, научные, художественные, профессиональные объединения, транспортные и миграционные потоки, индустрия развлечений – все это сплетается в единую разветвляющуюся сеть, окутывающую планету. Нарастающая технологическая мощь несет новые риски, многие из них угрожают основам существования человека. Кроме опасности, непосредственно исходящей от научно-технологической деятельности, есть и другие связанные с нею виды риска с глобальным охватом – экологические, социальные, политические, духовные. Сохраняется вероятность катастрофы, вызванной тем, что С. Хантингтон называет столкновением цивилизаций: «В нарождающейся эпохе столкновения цивилизаций представляют величайшую угрозу миру во всем мире, и международный порядок, основанный на цивилизациях, является самой надежной мерой предупреждения мировой войны».

Риски – это опасности, зависящие от людей, от того, как мы понимаем угрозы и как себя ведем по отношению к ним. Новые риски предстают как обратная сторона растущих сил воздействия человека на себя и обстоятельства своего существования, а это воздействие, в свою очередь, чтобы быть созидательным, должно быть осмыслено и поставлено на службу благим целям. Коротко говоря, увеличение возможностей свободы оборачивается новыми вызовами, конструктивная реакция на которые требует роста ответственности. Питер Бергер пишет по этому поводу: «Не будет ошибкой сказать, что все это — серьезный вызов со стороны возросшей свободы, брошенный как отдельным индивидам, так и целым сообществам. Тот, кто ценит свободу, вряд ли будет сетовать по поводу такого развития событий, несмотря на связанные с ним издержки».

Распознать вызовы современности, выявить свой потенциал и задачи, чтобы принять вызовы и точнее ответить на них, сверх того, сделать будущее более благоприятным для нас и следующих поколений – значит взять на себя выполнение новых обязательств, стать более ответственными и способными к большей свободе.

Цит.: Алексеева И.Ю., Сидоров А.Ю. “Информационная эпоха: вызовы человеку”

См. также:

Story of E.A.T. – это удивительный рассказ об экспериментах в искусстве и технологиях — от Жана Тенгели до Энди Уорхола и Роберта Раушенберга. Сорокалетняя история сотрудничества художников и инженеров началась в 60-е годы прошлого века в США, когда по инициативе Билли Клувера в Нью-Йорке было создано художественное объединение E.A.T. — «Experiments in Arts and Technologies».

http://mabukka.ru/eat/eksperimenty-v-iskusstve-i-texnologii-1960-2001/

Похожие записи:

Самые новые записи: