Теоретики масс-медиа

Общая картина «постмодернистской» трансформации, демонтажа и даже «руинирования» ключевых теоретико-методологических установок «проекта модерна» оказалась бы явно искаженной, если бы мы не упомянули хотя бы вскользь ряд иных имен и направлений исследования. Здесь в первую очередь речь должна идти о целой плеяде мыслителей и исследователей, усилиями которых французской гуманитарной культуре удалось доказать свое первенство в последней четверти XX в. Имена таких исследователей, как М. Фуко, Ж. Делез, Ф. Гваттари, Ж. Деррида, Ж.-Ф. Лиотар, Ж. Бодрийяр и др., равно как и термины «микрофизика власти», «ризома», «шизоанализ», «деконструкция», «симулякр» и пр. сегодня уже стали неотъемлемой составной частью того масштабного процесса видоизменения человеческой ментальности, свидетелями которого мы являемся.

Особо в этом ряду хотелось бы выделить Т. В. Адорно, мыслителя, для философского творчества которого тематика  кризисного состояния «проекта модерна» и поиска возможностей выхода за пределы учрежденной таковым социокультурной парадигмы являлась ключевой и основополагающей, и уже на самом раннем этапе разработки им совместно с М. Хоркхаймером «критической теории общества» приступившего к изучению тогда еще только формировавшегося феномена массовой культуры и манипулятивной функции обеспечивающих глобальную экспансию таковой средств массовой коммуникации, чем, по сути дела, во многом было положено начало исследованию процесса видоизменения структур коммуникативного опыта человека в современную эпоху.

Первым теоретиком масс-медиа, во многом опередившим свое время и по сути дела предсказавшим еще в 70-х гг. наступление эпохи информационных технологий, стал Маршалл Маклюэн. Именно им была предложена та культурологическая концепция, которой описывалась последовательная эволюция технических средств, в разные периоды истории революционно преобразовывавших всю практику (и сопутствующую ей теорию) межчеловеческой коммуникации – от колеса и печатного пресса Гутенберга до сверхзвуковой авиации и цветного телевидения. Отсутствие в этой цепи компьютера и глобальной сети Интернет обусловлено лишь тем обстоятельством, что автор словосочетания «глобальная деревня» скончался в 1980 г., за три года до изобретения персонального компьютера, сумев, однако, с удивительной прозорливостью предсказать чуть ли не все те изменения, которые привнесло в нашу жизнь это очередное ключевое изобретение в сфере технологий коммуникации.

Цит.: Алексеева И.Ю., Сидоров А.Ю. “Информационная эпоха: вызовы человеку”

Похожие записи:

Самые новые записи: