Теория "панархии" от Юрия Тихонравова

Панархия есть ситуация конкуренции государств, их борьбы за налогоплательщиков. Для этого налогоплательщики должны быть свободны выбирать государство независимо от места своего проживания. А для этого должен быть устранён или по крайней мере сильно видоизменён принцип территориальности власти.

Разумеется, существующие территориальные государства не отдадут своих владений просто так. Однако же есть ряд тенденций в сторону размывания пространственных границ. Помимо развития новых коммуникаций, назревают и чисто политические сценарии.

Во-первых, уже сегодня есть государства, которые продают своё гражданство. Существует целый рынок этого товара, и он связан, прежде всего, как раз с налоговыми условиями (оффшоры и проч.), хотя встречаются другие "бенефиты" (визы, пенсии и т.д.).

Во-вторых, может развиваться практика международной купли-продажи и аренды территорий. Мне совсем недавно довелось побывать в Лабади – на территории, арендованной частной компанией у Гаити. Компания полностью управляет этой землёй, отвечает за безопасность и т.д. В том же регионе есть печально знаменитая Гуантанамо, имеется и масса других примеров, когда территории фактически находятся под властью другого государства или частной компании. К сожалению, это пока не удалось сделать ни одному виртуальному государству (особенно обидно за Общество трансцендентальной медитации, не оставляющее своих попыток на протяжении 10 лет), хотя случай Христиании уже вдохновляет. Если этот рынок тоже будет развиваться, то вскоре государства смогут покупать и арендовать друг у друга целые области, которые населены людьми, сделавшими определённый выбор.

В-третьих, на этом фоне вовсе не случайным выглядит рост всевозможного сепаратизма. Множество государств распались и продолжают распадаться на всех континентах. Любопытно, что в некоторых из "самопровозглашённых" государств налогоплательщики в массовом порядке выбирают паспорта третьих стран. Таким образом, если на определённых территориях концентрируется население, которому не нравится поддерживать какое-то правительство, оно вполне может изменить его политический статус – даже несмотря на яростное радение мировой бюрократии о незыблемом и святом принципе "территориальной целостности". К этой же тенденции относится автономизация – рост прав территориальных образований внутри существующих государств.

Не думаю, что всё это приведёт к полной ликвидации границ. Скорее они приобретут другой характер – характер границы между бедным и богатым районом, между обычным лесом и заповедником, между тюрьмой и волей. Это будет уже другой мир.

Источник: http://yuritikhonravov.livejournal.com/143373.html

Метки:

Похожие записи:

Самые новые записи: