Техно-волна

Когда мы говорим о Техно, как мощной формирующей силе современного времени, то, безусловно, сталкиваемся с ошибочным пониманием сего суждения, да и неверным восприятием самого понятия Техно. Речь не идет о музыкальном жанре или культурной тенденции, под влиянием которой молодые люди вставляют кибернетические протезы с искусственным интеллектом в задницы. Подобное уже было в 80-х и называлось кибер-панком. 

Кибер-панк был близок к футуризму и говорил о будущем, напичканном технологиями, о мире «ближайшего завтра», о некоей техногенной  антиутопии. Но дети времен кибер-панка лишь фантазировали о том мире, который будет изменен Технологией и Прогрессом. Они много размышляли о виртуальной реальности. О реальности, которая должна была непременно появиться, но… они не касались её, и им не удалось предсказать истинное будущее.

То, что происходит сегодня не имеет ничего общего с виртуальной реальностью. Напротив, как говорит рекламный гуру Ральф Лангвост, день сегодняшний обозначен «реальной виртуальностью». Несуществующие материи, символическая действительность, пляска симулякров – обо всем этом больше нет повода догадываться и уж тем более рассуждать. Это уже случилось. Техно-авангард, – его наличие мы склонны обнаруживать в культурно-философском явлении уточек и рыбок третьего авангарда в Украине, -  осознает это и понимает, что сегодня «технологические инновации ломают традиционное устройство общества сильнее любой идеологемы» [Кормильцев].  Дело не в том, случится ли Кибер, придет ли Технология. Это уже произошло, их руки – в наших телах. И сегодня уже не нужно ломать голову над отношениями человека и Технологии. Сегодня человек в Технологии. Такой человек является подключенным (wired), а в его сознании обитает новое существо – человек дигитальный. Чем обозначена ситуация, в которой обитает этот новый человек? Он седлает техно-волну. Техно-волна является наиболее характерной тенденцией и особенностью дня сегодняшнего.

Кибер-панк говорил о появлении андроидов и роботов. Он описывал бродячие по улицам Урбана железные существа. Но он ошибся. Роботы вышли не из заводов и фабрик, от них не пахнет маслом и канифолем. Они были выращены внутри людей посредством медиа. Они совершено органические, но «мыслят» программами. Это куда страшнее металлической клешни у вас в легких. И сегодня роботы окружают нас, и это не греза, не фантазия, но реальность и её символ (все президенты – роботы, а заводы – медиа). Поэзию будущего будет создавать робот, потому что робот создает поэзию настоящего. Он предстал пред нами не в виде проводков, панелей и лампочек – вся эта фантастическая чушь оказалась абсурдом, зловонным бредом инженеров и кибер-панков. Кибер-символика – это кич.  Он ужасно, до кошмарного отчаянья состоит из биомассы.

Техно-авангард, прошитый медиа-артом, изъясняющийся на языке ДАДА, абсурда и сюрреализма,  отвергает риторику в стиле Техно, но осознает присутствие Техно. Бретон говорил о полусне как наркотике. Сегодня бог и наркотик – Технология, присоска цифрового Нечто, которая отсасывает и вылизывает, господа. И о ней нельзя говорить, как о какой-то техно-романтике, всей этой вони доморощенных онанистов из КПИ, всех этих биологических портянок с перфокартами в голове – программистов, хакеров и прочем раритете из 80-х.  

Нет ничего более актуального, чем Техно, потому что в Техно живет весь современный мир – поезжайте в Париж, Вену или Берлин. О Техно говорили, но Техно не было. Сегодня оно есть. Элвис побрился налысо, оторвал от гитары струны и приклеил к каркасу мобильный телефон. Иисуса можно прочитать как двоичный код, а Библия – это чистая математика. Скучно, но такова Техно-волна. Веселой её делают уточки и слоники третьего авангарда.

Третий авангард говорит не столько о самом Кибере и его образе, сколько о людях, живущих (вынужденных жить или наслаждающихся такой жизнью) на Техно-волне. Техно-авангард говорит о человеке, живущем под Техно. Это происходит сейчас. Отчасти это было зачато, когда в самом скучном и пафосном здании страны, – в Верховном Совете, – один докладчик произнес: «Когда женщина пользуется компьютером, компьютер становится женщиной».

Анатолий УЛЬЯНОВ

Публикация: 14 month 2005
proza.com.ua

Похожие записи:

Самые новые записи: