Сергей Тетерин  
  ЭЛЕКТРО УТОПИЯ:
мистики и художники в киберпространстве
 
 
 
 
 
 

На этих страницах вы можете посмотреть фрагменты из книги: Вступление и две главы из Первой части, и две главы из Второй части. Чтобы получить книгу (в виде CD), отправьте письмо на teterin@pisem.net. (См. подробнее о содержании диска >>)

 

УТОПИЯ (от греч . u - нет и topos - место,
т. е. место, которого нет;
по другой версии, от eu - благо и topos - место,
т. е. благословенная страна)


Вступление

Однажды вечером, в самом начале сентября 2000 года, я вышел из бара "Крутые Ступени" и пошел домой, поеживаясь на прохладном уже осеннем ветру. Я чувствовал себя одиноким. Накануне я ночь напролет просидел за компьютером, и теперь мне хотелось поговорить с кем-нибудь живым. Меня одолевал коммуникационный голод.
Как назло, в "Ступенях" я застал совсем мало посетителей, знакомых лиц не было вовсе. Можно сказать, я сходил впустую, сидел один-одинешенек, да и пиво показалось мне отвратительным.
Вот тоска - за весь день мне никто не позвонил, не перекинулся со мной и парой слов. Что я ощущал в тот момент? Ничего, кроме разочарования и навязчивого желания что-то услышать и что-нибудь ответить.
На перекрестке у Октябрьской площади я вдруг почувствовал еще что-то… Какой-то смутный интуитивный импульс чуть слышно подсказал: сейчас будет звонок. "Наверно, это будет Anya_Zou, - подумал я, поддаваясь игре с собственной интуицией. - Если она сейчас позвонит и спросит: "Что делаешь?" - я отвечу: "Перехожу Комсомольский проспект!".
Едва я подумал это, раздался зуммер. Я вынул из кармана мобильный и сказал: "Алло!.."
- Я приехала. Что ты делаешь? - спросила Anya_Zou.
- Собираюсь перейти Комсомольский проспект, - сказал я.

Кажется, я попытался сказать ей, что уловил ее вызов за пять секунд до его прихода на мобильник, но Anya_Zou как всегда пропустила это мимо ушей.
Об этом феномене - предчувствии вызова по сотовой связи - я читал всего за несколько дней до того, в интернетовской телеконференции на CyberShamanism.Ru. Виртуальные люди из самых разных точек земного шара обсуждают паранормальные и мистические явления, связанные с компьютерами, телекоммуникациями и новыми медиа. Такими, как интернет, пейджинг, мобильный… Интернет - весьма подходящее место для срочного обсуждения любых важных вопросов.
Случилось так, что я увлекся этой темой - КИБЕРШАМАНИЗМ, почти заболел этим.

телеконференция на CyberShamanism.Ru
От: YuH <yuh@cyberpunk.ru>
Тема: Мама, мы все тяжело больны
Дата: 4 сентября 2000 г. 1:59

Еще один реальный симптом, если позволите.
Появился еще года три назад, во времена пейджера, а может даже и раньше - когда ББСки были и модемы такие на 2400. Четко чувствуешь посреди сна, что модем, который ни звука практически не подает, "схватил коннект".
Можно это, конечно, объяснить настройкой организма на восприятие того практически неуловимого щелчка типа релюшного, которым сопровождается все это действо. Можно, но может, и не можно…
А вот потом пришел пейджер, и я стал ловить себя на мысли, что за 3-4 секунды до прихода сообщения можно уловить его мысленно, т.е. не смысл, а сам факт его появления. При этом иногда можно ощутить его присутствие, но затем успеть понять, что оно не твое, сигнал идет не тебе…
Затем после появления мобильника симптом исчез, но где-то месяца через три возвратился уже на мобильник. Ты просто чувствуешь входящий звонок. Зачастую достаешь уже из кармана мобилу и просто тупо смотришь - какой определится номер…


Предчувствие вызова на сотовый телефон - это разумеется пустяк, всего лишь маленькая деталь из каждодневного опыта, известная многим. В киберпространстве творятся и более странные и загадочные вещи, которые идеально описываются в оккультных терминах.
Мне известно о людях, которых вполне можно назвать городскими шаманами. Эти люди описывали поразительные вещи, которые происходили с ними лично, и в некоторых случаях определение "телекоммуникационная магия" не было слишком большим преувеличением для тех умений, которые они демонстрировали. Однако, когда им говорили: "Докажите, что вы умеете это!", они отвечали уклончиво, типа: "Ну вот… "Покажи нам фокус"… Я могу сознательно действовать (хотя мало кто понимает, как это ценно) и получать энергию, информации и мотивацию там, где их не могут получить другие :-)" В этой книге вы найдете почти всю информацию, которую мне удалось собрать о таких людях.
Я знаю и так называемых медиа-художников и "сетевых художников", которые относятся к интернету (и к прочим киберпространствам) как к холсту, на котором можно сделать искусство. О них тоже написано в этой книге.
И медиа-художников, и "шаманов от компьютера" объединяет одно главное, современное чувство - чувство причастности к Электронной Утопии. К волшебной стране, где пространство не имеет большого значения, и физическое тело человека "уходит на второй план", не мешает ни в чем. Здесь все устроено по своим собственным необыкновенным законам. В Электронной Утопии прошлое перепутано и искажено, есть только ясное сегодня и желанное манящее завтра. Поселиться в Утопии легко, вот только жить там постоянно и всерьез почему-то могут немногие.

Строго говоря, такая штука как киберпространство существует уже очень давно. Наверное, вы удивитесь, насколько давно - вот уже более ста лет. Как раз столько, сколько существует обыкновенный телефон. (Ведь если разобраться, то станет ясно, что с изобретением телефонной связи инженер Белл изобрел и ввел в обиход первое в истории большое киберпространство).
Этим первым "настоящим киберпространством" стало "место между двумя телефонами" - то место, где виртуально встречаются люди, разговаривающие по телефону. Место, которое нельзя увидеть и потрогать, а можно только слышать (и этого оказалось достаточно). В телефонном пространстве поместилось многое из того, что составляет человеческую природу: любовь, дружба, ссоры, страх, горе, бизнес, секс. Вполне нормально, что и мистические ощущения тоже попали "на линию".
Овладев телефоном и сделав его обязательным атрибутом быта, человечество быстро утратило ощущение магичности этого средства связи, но от этого значение телефонии не уменьшилось. Телефонная трубка стала первым привычным средством, перемещающим человека в искусственно сгенерированный мир для общения. А с изобретением интернета он превратился в отдельную сильную реальность, притягивающую и забирающую в себя людей. Позднее стали появляться и более изощренные инструменты для связи "один-на-один" - такие, как пейджер или мобильный, - но все это было только развитием первоначальной темы, заданной Беллом.
И с каким бы новым медийным, телекоммуникационным устройством не обращался человек, он обязательно сталкивался и с паранормальными аспектами их работы.
Это вполне обосновано логически. Современные устройства телекоммуникации изменяют текущее состояние сознания человека. (Более того, они изменяют его статус и общий формат жизни). Человек как бы продолжает свою нервную систему в телекоммуникацию, она растягивается до бесконечности и сливается в сеть с "продолжениями других людей". (Конечно, это очень грубое описание явления, все гораздо сложнее и изощреннее). Это идеальное пространство для стихийно возникающих магических процессов и явлений. Именно в этом - мистическая основа киберпространства, а вовсе не в физических носителях.
Как и предсказывал Маршалл Маклюэн, к концу ХХ века наша планета возвысилась до произведения искусства. Пространство сжалось в тисках телекоммуникации, время трансформировалось, привычная схема жизненных координат сместилась серьезным образом. Ученые поговаривают о новом витке в эволюции человека. Пока не ясно, насколько это правда, но уже очевидно, что мы действительно сильно изменились. И продолжаем меняться.
Так или иначе, натиск новых технологий является очередным вызовом человеку. Новые горизонты открываются практически непрерывно. Новые и сверхновые медиа вмешиваются в нашу жизнь так часто, что это стало нормой. Освоение стремительно расширяющегося киберпространства означает и его "очеловечивание", а это уже духовная работа.
В этой книге рассказывается о мистических исканиях в киберпространстве и о зарождающемся искусстве новых медиа. И то, и другое - две стороны одной и той же медали, той самой работы по "очеловечиванию киберпространства". Это и есть ответ на вызов, который, возможно, еще не проявился целиком - но мы предчувствуем, что он вот-вот будет получен.

Сергей Тетерин
г. Одинцово Московской обл.
6 августа 2001 г.

далее >>

 

 

 
   
   
   
   
   
       
 
   
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
 
  © Сергей Тетерин, 2001.  Email: teterin@pisem.net
Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия владельца авторских прав НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.
 
   
 

 

 
  Содержание:
  Вступление
  Часть 1. Киберпространство и мистицизм
  Сказки Электронной Деревни
  Критическая точка зрения
  "Ромео и Джульетта говорят по телефону"
  "Их тела - это все, что у них есть"
  Третья реальность
  Техника как магический инструмент
  Городские туны и Кибершаманизм Ру
  Часть 2. Художники Электронной Утопии
  Явление медиа-художников
  Infant Terrible
  Киберпанк-рок-группа "386DX"
  Даня и Коала
  О Телекоммуни-
кационном Рае
  Три души пермяка
  1949 знаков на пейджер Ани
  "Пермский Звериный Стильный Мобильный"
  Приложение: Бальтасар Грасианов. "Как добиться успеха в интернете"