В России нет проблем не работать

Дмитрий пишет всегда интересно, и правдиво – я бы назвал его Правдорубом, но он сам хочет быть Баблорубом. Ну ладно, пусть так :)

Россия, как впрочем и большинство бывших республик СССР – уникальное пространство. Место, где жилье есть практически у всех. Так уж сложилось. Сначала оно было государственным, числилось как бы за ведомствами, обслуживалось ЖЭКами, подчиненными муниципальной власти. И вдруг бабах: все стали собственниками.
Почему вдруг квартиры дали переписать на тех, кто в них проживал, мне не очень ясно. Я был тогда слишком молод, чтобы этим всерьез интересоваться. Но так или иначе большинство этим шансом увеличить личную капитализацию воспользовались. Больше повезло тем, кто проживал в крупных городах, успел получить от работы свою квартиру, был единственным ребенком и имел престарелых родителей. Я сталкивался с женщиной-рантье, которая на заре жилищной приватизации обзавелась сразу четырьмя квартирами, только в одной из которых жила сама, а остальные сдавала: повезло с родственниками.
Меньше повезло тем, кто жил в небольших городках или вовсе жил с родителями и стоял в длинной очереди на жилье в родной конторе, которая вдруг дала дуба. Впрочем, и тут оставалась доля родительской квартирки. Тоже подарок судьбы, пусть и небольшой. Практически никто не оказался обделенным.

Россия уникальна еще и в том, что у нас просто микроскопическая оплата за жилье. Сотня баксов за городскую квартиру с центральным отоплением и водоснабжением – европейцы удавились бы от зависти. Я до сих пор не понимаю, чем занимаются управляющие компании. На то, что поступает от жильцов можно только делать вид, что что-то делаешь, а тем временем складывать деньги в карман. Никакого нормального ремонта в доме на это не сделать – по мелочи подлатать только. Впрочем, и эту квартплату далеко не все платят, а многие хитрят, прописывая только одного жильца, а остальных прописывая на 8кв.м. в коммуналке у бабушки.
И что в итоге? В итоге мы имеем огромную страну с огромным населением, которой деньги, если говорить о выживании, нужны только для пропитания. Но и тут нас ждет приятный и интересный фокус. Дачи.
Удивительно но факт, нигде больше как в России нельзя получить землю в пользование практически в городской черте. Более того, получить по сути даром. До сих пор при определенных усилиях можно бесплатно оттяпать под дачное хозяйство кусочек с разрешения муниципальных властей – арендную плату за год можно не считать, она до смешного низкая. Кадастровая стоимость дачной земли в городской черте в Калининграде – 10тыс.рублей за сотку. Да что там дачи, даже под ИЖД можно получить у моря землю бесплатно. У моей бывшей сотрудницы родители получили свои шесть соток уже при Путине – муниципалитет одного из курортных городков пару лет раздавал наделы за так. Потом, правда, пытались вернуть, когда мэр сменился, но суд оставил предыдущее решение в силе.
Так что средняя семья в России имеет квартиру с невысокой оплатой за ее содержание и дачу, где, как правило, что-то выращивает. Это не нонсенс. Это достаточно обычная картина. Директор мясокомбината в небольшом областном городе выражал мне свое неудовольствие тем, что в мае количество больничных на его предприятии вырастает до половины от всего персонала. А мой отец недавно рассказал, что они просто прекратили нанимать местных для работ на торфянниках, так как сезонность дачная и сезонность в торфодобыче совпадает.
Современному обычному россиянину не особо нужна работа. Жить есть где. Питаться есть чем. Более того, средняя капитализация средней семьи с квартирой и дачей – примерно 20 тысяч долларов. В миллионниках – встречается и более сотни тысяч. Зачем семье, где расходы по минимальной корзине, достаточной для выживания, редко превышают 5-7 тысяч рублей, убиваться на работе и делать карьеру? Совершенно незачем. Надо просто найти несложную работу за эти самые недостающие 5-7 тысяч, а остальное время проводить… Ну, кто как видит себе свое свободное время, то так и проводить.
Средний европеец или американец получает пинка под жопу в сравнительно юном возрасте – жить с родителями там не принято. Затем он подсаживается на ипотеку и вынужден вкалывать на той работе, какую нашел по своим способностям. Именно вкалывать, просто потому что вылетев с работы, он пропустит платеж по кредитам и его жилье заберет банк.
В России вкалывать не принято. То, что работу просто кое-как выполнят – уже награда. Если тебя не послали в Сбербанке или на Почте России – уже праздник и повод высказать несколько добрых слов в адрес персонала этих гигантов. Я знаю немало руководителей, которые живут в постоянном напряжении, что любой из их работников просто не выйдет завтра. Не будет писать заявление, ничего не скажет. Просто не выйдет и все. Позвонит с утра и сообщит, что нашел другое место. Скажете, проблема в зарплате и рабском труде? Да вовсе нет. И зарплата выше среднего, бонусы различные. Но человек встал и вышел. Потому что ему стало скучно, захотелось сменить работу, поменялись ценности в жизни. Да мало ли. И срать он хотел на трудовой контракт и свои обязательства. Только один из тысячи работодателей доводит дело до суда в таких случаях. И практически никто не выигрывает.
Я лично знаю людей, которые просто несколько месяцев не работали. Не алкоголики, не лентяи. Обычные люди. Как они говорили, переосмысливали свою жизнь. Не один такой, не два. Намного больше. В России нет проблем не работать несколько месяцев и при этом не умирать с голода. Заначка, родители помогут, друзья займут без процентов.
Я не понимаю, что должно случиться, чтобы появилось достаточно людей, которым действительно нужна не столько работа, сколько дело, которому они могут отдаться со всей силой. Я не представляю, как в данных реалиях может возникнуть конкуренция среди персонала, чтобы зарабатывать больше, а не получать зарплату как все. Не пойдет человек, которому надо платить ипотеку или просто накопить на жилье, работать за 10 тысяч рублей. Он потребует 30 или 40 тысяч, но будет доказывать своей работой, что он достоин такой оплаты. Он будет учиться, совершенствоваться, а не отбывать номер. Таких людей есть немного и сейчас. О, шок: как правило, это те, кто в силу жизненных обстоятельств не имеет собственного жилья и поддержки родителей. Те, кто пробился с нуля, не прося помощи.
Но чтобы ситуация поменялась глобально, должно пройти еще очень много времени. Зато тогда и зарплаты будут значимо больше, и качество труда, производимого продукта повыше. И уровень жизнь изменится. Не сразу, но непременно.

bablorub.blogspot.com/2012/06/blog-post_07.html

Метки:

Похожие записи:

Самые новые записи: