Вентиляция смыслов в древние времена

Древние евреи не знали термина информация, и понятия не имели что такое вентиляция квартиры в современном понимании слова. Но они понимали, что «слова из уст мудрого – благодать, а уста глупого губят его же». К сожалению, и о некоторых современных ораторах можно сказать, что «Начало слов из уст его – глупость, а конец речи из уст его – безумие». Воистину получается, что феномен семантической информации – вечный, необходимый спутник человечества, страдающий одними и теми же недугами в течение тысячелетий.

Невозможно с гордостью заявить, что телеэфир наделяет нас в большей степени благодатной мудростью, чем безумной глупостью. Не утратило актуальность поучение Екклесиаста «Лучше слушать обличения от мудрого, нежели слушать песни глупых; потому что смех глупых то же, что треск тернового хвороста под котлом. И это – суета!»
Зато мы приобщаемся к информационной культуре, нас вдохновляют светлые перспективы информационного общества, в наших школах формируется новый антропологический тип – homo informaticus.
Философия информации не может ограничиться рассуждениями о природе и сущности информации и поиском информационных феноменов в физической или метафизической реальности. Декан факультета философии и политологии СПбГУ Ю. Н. Солонин (род. в 1941), размышляя о долге и ответственности философии, написал в одной из своих статей: «Всякий раз, когда человечество подходит к очередным границам в своем развитии, в нем рождается тревожное ощущение изжитости прежде основополагающих ценностей, неудовлетворенность привычными смыслами жизни… Именно в эти времена сумерек бытия приходит час философии.

Аркадий Соколов: диалоги об интеллигенции, коммуникации и информации

Похожие записи:

Самые новые записи: