Вино, искусство или стартап

Любопытный материал на Би-би-си, чуть не пропустил

Вино, искусство или стартап – куда вложить свой миллион?

Екатерина Дробинина
Бизнес-корреспондент Би-би-си, Москва

Арт-инсталляция на ярмарке современного искусства в Базеле

В России развитию некоторых направлений альтернативных инвестиций мешает несовершенство законов. В отличие от инвестиций в акции или облигации, альтернативные инвестиции (например, в вино, искусство, венчурные фонды, инфраструктуру или сельское хозяйство), как правило, более рискованные, рассчитаны на долгий срок и требуют большего первоначального взноса. Зато и прибыли они приносят больше.

Традиционными инвестициями принято считать вложения в облигации или акции компаний, которые котируются на биржах. Альтернативными называют все остальное: от вложений в хедж-фонды или стартапы (то есть бизнес на самом раннем этапе развития, который может оказаться убыточным) до строительства гостиниц, приобретения предметов искусства, дорогих часов или винных коллекций.

Российские инвесторы за последние 10 лет сильно изменились, рассказывают эксперты. Теперь они уже не требуют мгновенной и большой прибыли, которую нетрадиционные инвестиции не приносят.

Продать нельзя, только выпить

Альтернативные инвестиции, как правило, измеряются миллионами долларов. Например, чтобы стать инвестором фонда в США, требуется иметь доход не меньше 200 тысяч долларов, а стоимость имущества должна быть не меньше миллиарда долларов.

В крупнейшие фонды, которые занимаются инвестициями в вино, минимальный вступительный взнос составляет около 100 тысяч долларов.

Препятствием для развития некоторых направлений альтернативных инвестиций однако является не высокий финансовый порог, а законодательные ограничения. Например, вывозить культурные ценности из России можно только с разрешения министерства культуры и после уплаты пошлины (5-10% от стоимости произведения в зависимости от даты его создания).

Некоторые предметы искусства, например, экспонаты, постоянно находящиеся в музеях, или предметы искусства, созданные 100 лет назад, вывозить за пределы России нельзя.

Непопулярны в России и инвестиции в вино. По закону, продать купленное за границей вино в России нельзя, его можно только выпить. При этом пошлины на ввоз вина в Россию составляют 20%. Для сравнения – в Гонконге (который становится центром винных торгов) в 2008 году власти отменили акцизы на вино, что мгновенно привело к резкому росту импорта.

Чем раньше, тем лучше

Венчурное инвестирование (вложение в рискованные проекты) пока находится на ранних стадиях и по объемам уступает США или Европе в десятки раз. Одной из причин, по которой в России пока оно развивается медленно, – опять же являются недостатки в законодательном регулировании. Например, в России инвестор лишен возможности выйти из проекта после проведения финансовой и юридической проверки, если он остался не удовлетворен ее результатами.

Нетрадиционные инвестиции – это долгосрочный проект. Если инвестор (это может быть и фонд) покупает акции компании, которая переживает кризис, то он старается вывести ее на безубыточный уровень, а потом продать, получив прибыль. На таких вложениях можно заработать 15-20% за 5-7 лет.

Фотография картины Моне

Заработать на искусстве можно, но не сразу

Чтобы окупить венчурные вложения, нужно инвестировать в несколько проектов и быть готовым, что большинство из них не принесут большой прибыли. Из десяти проектов обычно "умирают" два-три. Один проект становится очень успешным, окупившись в десять раз, а остальные просто выходят в ноль, говорят эксперты. Эта статистика, однако, не официальная и базируется на нескольких примерах инвестиционных портфелей.

Питер Тьель, один из первых инвесторов в социальную сеть Facebook, в 2004 году вложил в проект 500 тысяч долларов. Сейчас доля инвестора стоит 300 млн долларов.

Чем раньше инвестор приходит в проект, тем больше прибыли он может получить. Например, как объясняет Андрей Якунин, сооснователь фонда по инвестициям в гостиничную недвижимость VIYM, возврат по инвестициям может составить до 90%, если проект относится к категории Greenfield (то есть инвестор приходит на ранних стадиях развития проекта). Если инвестор вкладывается в уже существующий отель, то он заработает 7-8%.

Акции Пикассо

Самыми долгосрочными считаются инвестиции в искусство. Когда инвесторы приобретают предметы искусства для последующей перепродажи, то они понимают, что это "инвестиции для внуков". Американские ученые Майкл Моузес и Цзянпин Меи посчитали, что за период второй половины XX века прибыль, которую принесли инвесторам вложения в искусство, превысила ту, что приносят суверенные облигации или казначейские бумаги. Среди традиционных инструментов для инвестиций по доходности с искусством сопоставимы только акции компаний.

Например, картина Клода Моне "Железнодорожный мост в Аржантёе" за 45 лет выросла в цене на… 38860%, рассказал Мэттью Стивенсон, директор Christie’s в России.

Вкладывать в искусство можно и при посредстве инвестиционного фонда. Самый крупный из таких фондов – The Fine Art Fund – управляет капиталом в 100 млн долларов и обещает за 10 лет возврат по инвестициям 25%.

При этом некоторые эксперты предупреждают, что желающих инвестировать в искусство через фонды будет много – так велик соблазн заработать большую прибыль. Это может спровоцировать взлет цен на искусство и образование на рынке нового экономического пузыря.

Согласно данным британской исследовательской оргаинизации Fine Art WealthManagement, в мире существует 30 инструментов для инвестиций в искусство. Кроме фондов, есть еще биржи, на которых можно купить акции предметов искусства – одна в Париже, еще две в Китае.

Китайские подделки для китайцев

Через фонд можно инвестировать и в вино. За год на этих инвестициях вполне реально заработать 10-20%.

Винные бутылки на презентации в Китае

Цены на вино растут благодаря спросу китайских инвесторов

Особенность альтернативных инвестиций заключается в том, что в период кризиса они теряют не так сильно, как акции компаний или долговые бумаги. В текущий кризис поддержать спрос и высокие цены на дорогое вино помогли покупатели из Китая.

Объемы винных торгов на аукционах в Гонконге выросли в 2010 году на 268%, обойдя аналогичные торги в Лондоне и Нью-Йорке. А в 2011 году Гонконг стал импортером номер один вина из Бордо по объему закупок. Каждая десятая бутылка французского вина была куплена китайским покупателем.

Рынок вина как инвестиционного актива Анатолий Корнеев, основатель компании Simple, которая создает винные портфели для инвесторов, оценил в 8 млрд евро. При этом 90% этого рынка базируется на 18 винных этикетках, отмечает Корнеев.

Одна их этих этикеток – Шато Лафит Ротшильд – приобрела особенную популярность в Китае. Именно там сейчас подделывают 70% этого вина.

bbc.co.uk/russian/business/2012/06/120614_alternative_investments.shtml

Метки:

Похожие записи:

Самые новые записи: