Антистеплеры

Вирджиния Вульф "Дом с привидениями"

Для меня большая любовь на всю жизнь к Вирджинии Вульф началась именно с этого коротенького рассказа.
Буквально пары строчек, метафор было достаточно, чтобы пришло понимание, что я нашла своего автора. 

"Потом, устав от чтения, отложишь книгу, оглядишься: в доме никого, все двери настежь, блаженно воркуют лесные голуби да с фермы доносится треск молотилки. "Зачем я здесь? Что ищу?" Руки мои пусты. "Может быть, наверху?" Там, на чердаке, яблоки. И снова вниз; в саду все неподвижно, только книга соскользнула в траву"

То ли оттого, что у меня дома никого не было и я читала на веранде при распахнутых дверях книгу, но вот явились образы, отчетливые и яркие, с ароматами и звуками и очень очень долго не отпускали.

Сам "Дом с приведениями" рассказ о двух приведениях, мужчине и женщине, которые бродят "рука об руку" по дому и пытаются отыскать свое сокровище. Что за сокровище – этого мы не знаем, не знает этого и Вульф, которая наблюдает за ними.
 
"Это здесь", -говорит она. "И там тоже!"- подхватывал он.  "И наверху",- чуть слышно вздыхала она. "И в саду", – шептал он.
"Тише, -повторяли оба, -не разбуди их".

Они искали это повсюду, в гостиной, в саду.

"Но свет тотчас померк. Может, это в саду? Там тьма прятала свою пряжу, опутывала деревья, подстерегая заблудившийся солнечный луч. Хрупкий, легкий луч, холодно пронзавший сумрак, луч, томивший меня, все сиял за стеклом.

Смерть- это стекло, смерть разделяет нас; сотни лет назад она первой увела с собой женщину, осиротила дом, наглухо завесила окна, наполнила комнаты тьмой. Он покинул дом, покинул ее, отправился на север, потом на восток, видел звезды, плывущие в южном небе; вернулся к холодному очагу у подножия холмов. "Тут, тут, тут, – радостно билось сердце дома – Сокровище – твое"".

Наконец они находят то, что потеряли, то что искали – свое сокровище.

"Взгляни, – шепчет он. – Как крепко спят. на их устах печать любви"…..

"Тут, тут. тут",- ликует сердце дома. "Как давно…"-вздыхает он. "Снова ты нашел меня". – "Здесь мы спали,- шепчет она, -читали в саду; смеялись и рассыпали яблоки на чердаке. Здесь наше сокровище…." Свет лампы касается моих век. "Тут! Тут! Тут" – неистово колотится сердце дома.
Я просыпаюсь и восклицаю: "Так это ваше сокровище? Свет в душе"

"Свет в душе" так бы я назвала этот рассказ, набросок, сотканный их нежных мазков, "Женщина с солнечным зонтиком" Моне, легкий бриз, случайная реминисценция, оставляющаю горько-сладкий осадок.  
Язык Вульф – язык метафор, музыкльная композиция без единой вальшивой ноты, играющей по чувствам и воображению человека, способного так же чувствовать, спобного так же видеть.

А Вы любите Вирджинию Вульф, так же как люблю ее я?

Похожие записи:

Самые новые записи: