Вольфдитрих Шнурре "Когда отцовы усы еще были рыжими"

Wolfdietrich Schnurre "Als Vaters Bart noch rot war"

Это нежная и душевная книга об очень сложной и совсем не нежной жизни – жизни в Берлине в 30-х годах 20-го века. Главные герои – отец и сын. Отец работал таксидермистом в музее, а потом стал безработным, после чего жизнь их стала по-настоящему бедной, лишенной самого необходимого. При этом он старается не терять присутствие духа, старается понимать и принимать всех, кто встречается ему на пути и иногда являет пример благородства самой высшей пробы.

Бытовая жизнь этой парочки так убога и грустна, что кажется – автор сгущает краски. Но рассказы эти – практически биографичны. Вольфдитрих Шнурре родился в 1920 году, жил в Берлине и хлебнул этой жизни полной ложкой. Он рассказывает о событиях того времени так, как он их сам видел – глазами ребенка; безыскусно и ярко, весело и отчаянно. Ему как-то сразу веришь, хотя верить иногда и трудно: слишком резкий контраст создается между  материальной нищетой и духовной зрелостью героев. Сейчас мы знаем наизусть, что бытие определяет сознание, что голодное брюхо к ученью глухо… и тому подобное… Детки уже с детства могут заявить своему родителю: если ты такой умный, то почему не богатый? А если ты не богатый, то нечего тут нас учить, мы сами с усами… Как же смог бедный, безработный отец стать для своего сына авторитетом, верным другом, любимым и близким человеком? Как смог он научить сына понимать других, жалеть других, помогать им? Мне хочется прочитать книгу еще раз – может быть, это как-то скрыто между строк… Но пусть книга и не даст конкретных примеров воспитания,  зато определенную долю оптимизма и мужества для сложных ситуаций – вполне!

П.С. Рассказы Шнурре можно найти в сборнике Екатерины Вильмонт, которая перевела их. Я благодарна ей за то, что она обратила мое внимание на этого замечательного писателя, который не очень известен в Германии, а уж тем более в России. А я советую – читайте, читайте, не пожалеете!

Похожие записи:

Самые новые записи: