Восемь стран подписали Торговое Соглашение по Борьбе с Контрафактом

Anti-Counterfeiting Trade Agreement

В субботу США, Австралия, Канада, Япония, Марокко, Новая Зеландия, Сингапур и Южная Корея подписали Торговое Соглашение по Борьбе с Контрафактом (Anti-Counterfeiting Trade Agreement, ACTA) — соглашение, защищающее интеллектуальную собственность от пиратства.
Евросоюз, Мексика и Швейцария — единственные, принимавшие участие в создании этого соглашения, которые не подписали его на церемонии в Японии, но заявили, что «подтверждают свою полную поддержку и обязуются его подписать как только это станет сподручно».
США приветствовали сделку. «Как и многие другие проблемы, с которыми мы сталкиваемся в современной глобальной экономике, ни одно правительство не может в одиночку устранить проблему глобального контрафакта и пиратства. Подписание данного соглашения является актом совместного лидерства и решимости в международной борьбе против кражи интеллектуальной собственности.» — сказала Мэриэм Шапиро, заместитель торгового представителя США.

Соглашение, которое создавалось более 3-х лет и открыто для подписания до мая 2013 года, накладывает на участвующие страны режим отношений к интеллектуальной собственности схожий с существующим на данный момент в США.

Рашми Рагнат, штатный юрист в огранизации Общественное Знание (Public Knowledge) в Вашингтоне, заявил, что это соглашение, на самом деле, «является попыткой США навязать свои законы другим странам».
Среди всего прочего, соглашение требует от правительств сделать незаконным выпуск на рынок устройств, которые обходят авторский права, как, например, устройства, которые позволяют делать копии с защищенных DVD дисков без авторизации. Это похоже на один из пунктов из Закона об авторском праве в цифровую эпоху (Digital Millennium Copyright Act, DMCA) в США, где этот закон использовался Голливудскими компаниями для того, чтобы запретить RealNetworks распространение технологии по копированию DVD.
Соглашение, которое, как заявляет США, не требует одобрения Конгресса, так же призывает участвующие в нем страны в создании серьезных законов для ареста и конфискации продукции, если эта продукция контрафактная и защищена торговыми марками и авторскими правами. А самое главное в том, что страны должны создать правовую базу, которая позволит жертвам интеллектуальных краж компенсировать свои убытки в неограниченных размерах.
В США, например, закон об авторском праве покрывает до 150.000$ за нарушение. Жюри Бостона обязало студента колледжа в выплате 675.000$ за раздачу 30 трэков в Kazaa, в то время как в Минесоте жюри присудило RIAA 1.500.000$ за кражу 24 песен онлайн.
Из соглашения был удален пункт, который продвигали в США, который обязал интернет-провайдеров отключать аккаунты пользователей, многократно уличенных в нарушениях в сети. Хотя интернет-провайдеры все равно предпочитают сотрудничать с органами по данному вопросу.
Правительство Обамы постоянно заявляло, что соглашение является вопросом «национальной безопасности», до тех пор пока Евросоюз не начал «сливать» текст документа в сеть.

8 стран подписали Торговое Соглашение по Борьбе с Контрафактом (ACTA) / Копирайт / Хабрахабр

Метки:

Похожие записи:

Самые новые записи: