шатер палатка http://abpg.com.ua/catalog/group/191-arenda-shatrov.html

Зеленый Шатер. Людмила Улицкая

13916_html_58ddd0f8

Шатер вышел лоскутный, пэчворк да и только. Тут шелковый обрывок, а тут кусок телогрейки и всё вроде жизнь, да вместе не сшивается….
Неоднозначные у меня впечатления от книги. С одной стороны, авторитет Людмилы Евгеньевны для меня очень высок, она мне очень интересна и как писатель, и как общественный деятель, и как человек (хотя в последнем случае, не о чем говорить, личного знакомства у нас не было и вряд ли состоится, так что этот интерес самый… абстрактный, наверное). А с другой стороны, уж больно разношерстные мысли и эмоции, уж больно грустно мне…
Не имея фактически сюжета, повествование держится лишь на стежках пространства и времени, которые прихватывают крупными кусками – тут вечер из жизни в одну главу, а там и целая жизнь в паре абзацев. Автор, не пророк, но бог-создатель своего мира возвышается над судьбами героев, зная наперед к чему приведут те или иные их поступки. И от того особо дискомфортно, мне было порой это читать, что сложно удержаться от параллелей. Мол, это сегодня я случайно встречаю кого-то и или принимаю какое-то решение – мелкое, мимоходное, а на самом-то деле, жизнь моя сейчас делает адский вираж, который аукнется через десяток лет…. Странно. Может тому, кто в провидение господне верит и нормально, а мне атеисту неуютно от таких совпадений, от этих ускользающих алогоритмов жизни, по которым случайности становятся столь значимыми величинами, что перевешивают годы стараний или страданий или счастья…
Канва – шестидесятые, диссидентство. Не склонна я идеализировать ни людей, ни период, потому что помню всегда, что сущность человеческая, она во все времена одинакова, и что все мы слишком многогранные фигуры, чтобы быть однозначно хорошими. Пушкин был бретер и забияка? Ах, оставьте, это давно было, не близко. Но читаю, что поражающий меня раз за разом Довлатов не был легким и простым человеком. Столь нежно любимая мной Марина Ивановна Цветаева, похоже была человеком слабым. И так далее…
Улицкая, думается, знает о движении не понаслышке и описала его, наверное, достаточно честно и по мне, так совсем несимпатичная вышла картинка. На одного фаната от души пять фарцовщиков духовными ценностями, на одного "лагерно-психического" десять коллаборационистов, а вокруг некий ни кому не близкий "народ", пьющий-срущий, да на всё плюющий. И надо заметить, что в свете событий конца 2011 и 2012 года, "Зеленый шатер" не добавляет мне оптимизма при взгляде на оппозиционные движения современности, ибо сдается мне расклад будет тот же и тот же "народ" вокруг…
Но есть (и отзывается) и другая сторона книги, причем пожалуй гораздо более увлекательная – творчество, взросление, восприятие… Никогда с такой страстью не учила я стихи, как в шестнадцать, никогда так не тосковала, что некому их читать, как сейчас. И вопрос "Кем лучше быть – плохим поэтом и хорошим человеком или хорошим поэтом, да человеком предавшим?" он мне кажется порой важнее мировых революций, как всё, что внутри всегда важнее того что снаружи…
В любом случае, книга и хорошая, и важная, и нужная. О ней хочется говорить.

Похожие записи:

Самые новые записи: